Главная | Новости Крыма сегодня | Очередные натовские учения в Черном море могут обернуться провокацией у берегов Крыма

crimeapress_news

реклама в крыму
Очередные натовские учения в Черном море могут обернуться провокацией у берегов Крыма
Фото: Getty Images / U.S. Navy

Очередные натовские учения в Черном море могут обернуться провокацией у берегов Крыма

5 августа в Черном море, у берегов Румынии началась активная фаза учений «Dive-2021». Кроме ВМС Румынии и Украины в них участвуют члены Североатлантического альянса: США, Болгария, а также страны, не входящие в НАТО, — Грузия и Азербайджан. Официальная цель учений — отработать синхронизацию действий флотов под водой. Но помимо кораблей обеспечения и специальных водолазных катеров присутствует и другая боевая техника. Об этом пишет LIFE.

Для того чтобы учения прошли по плану, значительную часть Чёрного моря рядом с Румынией оцепили. Все корабли прибыли в район заблаговременно. Военные манёвры продлятся несколько дней, однако по завершении «Dive-2021» может разыграться история, достойная экранизации. Американские корабли, прибывшие для «наблюдения и управления» учениями, могут «проводить» украинские и грузинские корабли в порты постоянного базирования, а на обратном пути повторно нарушить морскую границу России, как это пытался сделать британский эсминец «HMS Defender», — отмечает издание.

Однако для повторения скандала с британским эсминцем пока недостаточно кораблей. Их хватает с точки зрения количества, но вот боевые возможности далеко не те — в учениях «Dive-2021» участвуют суда с гораздо меньшим водоизмещением. В основном это патрульные корабли и десантные катера. Тем не менее, для того чтобы провести финальную фазу учений, командование Шестого флота США может перебросить три боевых корабля. Два из них практически неизвестны обывателю — это эсминцы типа «Арли Бёрк» «USS Truxtun» (DDG 103) и «USS Higgins» (DDG 76). Зато третий корабль, который могут отправить к берегам Крыма ради провокации, на слуху с 2014 года. Это знаменитый эсминец типа «Арли Бёрк» — DDG-75, он же — «USS Donald Cook». Все три имеют схожую конструкцию и как две капли воды похожи на американский эсминец «USS Laboon», который пробыл в акватории Чёрного моря почти месяц. На борту каждого из них находится по 56 крылатых ракет «Томагавк», мощное разведывательное оборудование и под 400 человек экипажа.

Пока эти корабли находятся в пункте базирования ВМС Испании в городе Роте, однако после получения приказа эсминцы «Арли Бёрк» могут пройти Босфор и появиться в Чёрном море в течение нескольких суток.

Еще один «момент»: в качестве отвлекающего манёвра у берегов Крыма могут быть задействованы остатки грузинского флота — несколько ракетных катеров, которые российские фрегаты при необходимости могут потопить заблаговременно. Основную часть грузинского флота в Поти российский спецназ ВДВ уничтожил ещё в 2008 году, однако несколько уцелевших кораблей регулярно «стоят с краю» военных учений НАТО в Чёрном море.

Эксперты полагают: провокации у берегов Крыма еще будут.

Такое поведение НАТО направлено на то, чтобы Россия потом пошла на попятную и постепенно отказались от признания Осетии и Абхазии, а главное, вывела свои вооруженные силы из Крыма и оставила полуостров на попечение Украины, — считает директор центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин.

 

 

Очередные натовские учения в Черном море могут обернуться провокацией у берегов Крыма

Добавить предприятие