Главная | Новости Крыма сегодня | Оффшор в Крыму: «за» и «против»

crimeapress_news

Оффшор в Крыму: "за" и "против"

Оффшор в Крыму: «за» и «против»

Когда речь заходит о таком понятии как оффшор в Крыму, выясняется, что каждый вкладывает в это понятие свое содержание. Кто-то рассуждает о налоговых преференциях, кто-то о завуалированных иностранных инвесторах, кто-то заботится об отечественном бизнесе, а кто-то рассуждает исключительно о т.н. «интеллектуальных оффшорах».

Немало шума наделала и недавняя информация о подготовке в России пакета т.н. «оффшорных» законопроектов. Именно для Крыма группа депутатов Госдумы предлагают перелопатить Налоговый и Гражданский кодексы, а заодно еще почти полтора десятка законов. Эксперты уже анализируют содержание, а главное, реакцию мирового сообщества на новые крымские «семейные фонды», «международные трасты, компании, транзитные зоны». Опять же, вопрос: насколько «доверительное управление» может подразумевать анонимность истинного хозяина бизнеса. «Не разбив яйца, не попробуешь яичницу». Узнать новые правила игры можно, если купить оффшор. Если, конечно, мы хотим легитимно добиться снижения налоговой нагрузки. Согласитесь, есть разница в «комплекте» НДС, налогов на прибыль и имущество и «одномоментного» ежегодного сбора в размере… Ну, к примеру 1,5 тысячи евро. Однако торопиться не стоит. Ведь полемика об оффшорах в Крыму еще продолжается.

Однозначно против крымское республиканское руководство. Сергей Аксёнов неоднократно высказывался на эту тему и неизменно негативно. Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей («бизнес-омбудсмен») Борис Титов также критически отнесся к возможности создания в Крыму оффшорной зоны. Он предполагает, что такое «начинание» зарубежный бизнес воспримет в штыки. Титов – за прозрачность и отсутствие даже намеков на теневые схемы.

С другой стороны, глава Ассоциации участников СЭЗ Крыма Алексей Воробьев считает, что элементы оффшора (те же трасты) в Крыму – выгодны бизнесу. Главное, капитал за пределы РФ выводиться не будет. Да и интересы, и (!) конфиденциальность собственников бизнеса не пострадают. Как и репутация. За «элементы оффшора» председатель регионального отделения Ассоциации молодых предпринимателей России Дмитрий Филоненко, директор Корпорации развития РК Олег Морозов, президент Торгово-промышленно палаты Крыма Артем Мальцев. Эксперты видят в этом «защиту» инвесторов и бизнеса в целом от влияния политики.

Подчеркнем, вся полемика строится вокруг «легальных оффшоров». Лейтмотивом начинания могут стать слова одного из инициаторов изменений в законодательстве депутата Госдумы Алексея Чепы:

Мы не оффшор вводим, а боремся с санкциями, которые могут грозить бизнесу, работающему в Крыму.

Обратим внимание на то, что дискуссия продолжается уже не вокруг дилеммы «за» или «против», а способов достижения цели. Помните, в прошлом году основатель соцсети ВК Павел Дуров предложил создать в Крыму т.н. «информационный оффшор» — территорию, где не действовали бы авторские права и патенты американских и европейских компаний. Он, конечно, пошутил и даже удалил свой пост. Но… в каждой шутке есть доля шутки. И то, что вчера отвергалось, уже сегодня – предмет споров, а завтра… глядишь, оффшор в Крыму уже и реальность.

Оффшор в Крыму: "за" и "против"

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА

Loading...

Загрузка...