Главная | Новости Крыма сегодня | Официально: водная блокада Крыма – удушение населения полуострова

crimeapress_news

Официально: водная блокада Крыма – удушение населения полуострова
Фото: pixabay.com

Официально: водная блокада Крыма – удушение населения полуострова

Действия Украины по водной блокаде Крыма, направленные на удушение населения полуострова, противоречат элементарным понятиям о достоинстве и правах человека. Об этом заявил во вторник в выступлении на 45-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) представитель российской делегации Ярослав Еремин.

Просим обратить самое пристальное внимание на водную блокаду Крыма. Действия Украины, направленные в буквальном смысле на удушение населения полуострова и лишение его жителей доступа к питьевой воде, не только грубо нарушают международные обязательства Киева и направлены на уничтожение прав человека, но и противоречат элементарным понятиям о человеке, его достоинстве и правах, — сказал дипломат, обращаясь к верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Ранее Постоянная комиссия по международному сотрудничеству в области прав человека Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратилась к Мишель Бачелет и комиссару Совета Европы по правам человека Дунье Миятович в связи с прекращением подачи Украиной пресной воды в Крым.

Мы обращаемся к верховному комиссару Организации Объединенных Наций по правам человека г-же Мишель Бачелет Херия и комиссару Совета Европы по правам человека г-же Дуне Миятович с призывом вмешаться в ситуацию и защитить право жителей на доступ к питьевой воде, предотвратить гуманитарную катастрофу на полуострове, — говорится в заявлении комиссии.

В СПЧ считают, что канал был перекрыт украинскими властями «в нарушение международных правовых актов и абсолютно по политическим мотивам«.

Комиссия призвала общеевропейские и международные правозащитные структуры дать ясную и принципиальную оценку действиям властей Украины, «нарушающим нормы по охране и использованию трансграничных водотоков, лишающих жителей Крыма неотъемлемого права на доступ к питьевой воде«.

Обоснования? Они есть. В соответствии со статьей 2 Конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, принятой 17 марта 1992 года, стороны «принимают все соответствующие меры для предотвращения, ограничения и сокращения любого трансграничного воздействия на проходящие по их территориям водотоки«.

Этого же требуют от государств и «Берлинские правила по водным ресурсам» (2004 год), где прямо указано на необходимость бассейновых государств уклоняться от нанесения своими действиями трансграничного вреда:

Бассейновые государства, при управлении водами международного водосборного бассейна, воздерживаются и предотвращают действия или бездействия в пределах своей территории, которые могут причинить значительный вред другому бассейновому государству, с должным учетом права каждого бассейнового государства на справедливое и разумное использование вод, — из ст. 16. правил «Уклонение от трансграничного вреда».

СПЧ на открывшейся в понедельник 45-й сессии (14 сентября-6 октября) обсудит, в частности, проблематику соблюдения прав и свобод граждан в условиях пандемии коронавируса, а также такие вопросы, как соблюдение права на безопасную питьевую воду и санитарию, борьба с современными формами рабства, положение коренных народов. Будет рассмотрена ситуация в двух десятках стран, в том числе в Йемене, Сирии и Венесуэле.

Официально: водная блокада Крыма – удушение населения полуострова

Loading...

Загрузка...