Главная | Новости Крыма сегодня | «Опасные гастроли». Кого ждут в Крыму этим летом, тот на Украину не поедет

crimeapress_news

«Опасные гастроли». Кого ждут в Крыму этим летом, тот на Украину не поедет

«Опасные гастроли». Кого ждут в Крыму этим летом, тот на Украину не поедет

История с «невъездной» на Украину российской финалисткой «Евровидения» словно подхлестнула официальный Киев к введению дополнительных санкций на российских артистов. «Мелким ситом» и критерием «пущать – не пущать» стал единственный фактор: был или не был с гастролями в Крыму. Последние случаи: буквально снятая с поезда Елена Яковлева, запрет на въезд на Украину Юрию Куклачеву и всем его ученым котам и кошкам. «Не пущают» Александра Буйнова и Людмилу Чурсину, Наташу Королеву и Николая Добрынина. Всего в «черном списке» около 50 российских артистов. И список этот пополняется ежедневно. Тем не менее, на «опасные гастроли» в Крым едут все больше и больше «звезд» и «звездочек». Не только из России, кстати. Вот и «Чингачгук на все времена» Гойко Митич очень удивился, узнав, что кто-то против его посещения полуострова. «Я свободный человек», — сказал киноактер. И этим все сказано.

Вот что, к слову о современном цивилизованном подходе к делу, интересно. Едут российские актёры не только на российский полуостров, но и за рубежом их с удовольствием принимают. Те, в частности, страны, на которые «кивает» Украина, ища поддержки в упорных попытках поделить мир на «своих» и «чужих». «Новые русские бабки», к примеру, собираются в грандиозный гастрольный тур по Германии — www.bileter.de.  Их там  ждут в двадцати городах (!) и заранее рукоплещут. Понимают все: политика политикой, а насильно корректировать интересы общества, тем более в сфере культурного взаимодействия, глупо и уж точно бесперспективно.

Каких же смелых и свободных людей ждут в Крыму этим летом?

Елена Ваенга, ледовый театр Игоря Бобрина, театр кошек Юрия Куклачева, Ирина Аллегрова, Ольга Прокофьева, Евгения Добровольская, Сергей Маковецкий, Сосо Павлиашвили, Вячеслав Малежик, Филипп Киркоров… Этот список длиннее в разы. В чем же эффект такого «бесстрашия»? Во-первых, в ожиданиях самих крымчан. На полуострове – благодарный зритель. А летом – еще и благодатный (из различных регионов, зачастую, неизбалованных гастрольными турами). Все «гастрольные ожидания» крымчан можно разбить на три блока: театральные, музыкальные и юмористические. В числе долгожданных «звезд» юмора на полуострове — Винокур, Елена Воробей, резиденты «Камеди»… Не теряет популярности жанр пародии, особенно музыкальной. В этом наш «южный менталитет» тоже: по сердцу крымчанам простые шутки, качественная ирония,  импровизация, артистизм и умение перевоплощаться.

Театральные ожидания крымчан, наверное, самые оправданные. За последние 2 года разве что труппы Большого в Крыму не было. Мариинка и Малый, Ленком и театр Советской Армии. В Крыму они бывали неоднократно. А уж антрепризой и вовсе не удивишь ни ялтинцев, ни симферопольцев, ни евпаторийцев, ни керчан. Вниманию южной публики представлены и премьеры сезонов, и «проверенные временем» хиты. Интересно, что в отличие от приездов музыкальных «звезд», которые чаще приходятся на летний период, театральные гастроли в Крыму – всесезонны. Ну а приближающееся лето уже манит яркими афишами, обещающими концерты на любой вкус (и кошелек): от Розенбаума до Киркорова, от Ваенги до Аллегровой. Ну что тут поделаешь: не боятся россияне «украинских санкций и запретов», не боятся.

«Опасные гастроли». Кого ждут в Крыму этим летом, тот на Украину не поедет

Loading...

Загрузка...