Главная | Новости Крыма | Отмена пограничного режима в Балаклавской бухте. «За» и «Против»

crimeapress_news

Отмена пограничного режима в Балаклавской бухте. «За» и «Против»
Открытка начала ХХ века с видом на выход из Балаклавской бухты

Отмена пограничного режима в Балаклавской бухте. «За» и «Против»

ФСБ предлагает больше не применять правила пограничного режима в Балаклавской бухте в Севастополе, где находится большая стоянка маломерных прогулочных судов.

В настоящее время владельцы плавательных средств, базирующихся в Балаклавской бухте, для того, чтобы отойти от берега (будь то короткая морская прогулка по бухте, или популярные морские туристические маршруты с выходом из нее) согласно действующему законодательству, обязаны уведомить пограничный орган о своих намерениях (цель, время, место отхода и возвращения), так как на бухту распространяются правила пограничного режима, — говорится в пресс-релизе крымского управления ФСБ.

Пограничники подготовили изменения к приказу ФСБ «Об определении участков (районов) внутренних вод РФ, в пределах которых устанавливается пограничный режим» на основании ходатайства губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. Об этом — ЗДЕСЬ.

Перечень участков (районов) внутренних морских вод Российской Федерации, в пределах которых не устанавливается пограничный режим, предлагается дополнить разделом «Черное море» следующего содержания: «Черное море в сторону берега от исходной линии, от которой отмеряется ширина территориального моря Российской Федерации: мыс Фиолент — мыс Айя, — говорится в сообщении ФСБ.

В случае принятия документа выход в море, передвижение по бухте и выход из бухты (крайняя точка — линия между мысами Фиолент и Айя) пограничный орган контролировать не будет.

Вступление изменений в силу значительно упростит не только деятельность владельцев и капитанов плавсредств, но и будет способствовать созданию условий для комфортного отдыха жителей и гостей полуострова, — считают авторы документа.

Конечно, с этим полностью согласны городские власти. Балаклава административно является частью Севастополя, находится на берегу хорошо защищенной от штормов живописной бухты, которая является крупнейшей яхтенной стоянкой в Крыму.

Кроме того, у правительства города есть амбициозный проект развития Балаклавы. Многомиллионный и многомиллиардный. С перестройкой всего пространства Балаклавской бухты. Его уже демонстрировали бизнес-сообществу, частично – общественности, презентовали в Сочи… Процесс пошел. И как раз пограничный режим, да и сама в/ч морских пограничников этому мешали. Решения «приняты на небесах»: пограничников переводят в Инкерман, погранконтроль в Балаклавской бухте упраздняется.

Казалось бы, все хорошо. Проект, однозначно, выгодный (и для имиджа и по грядущим прибылям). Но есть и те, кто с этим не согласен. В частности, в прошлом первый заместитель Главнокомандующего ВМФ России, а также командующий Черноморским флотом ВМФ России с 1991 по 1992 год, адмирал Игорь Касатонов в эфире НСН заявил, что подобные меры ударят по обороноспособности страны.

Я бы не выводил. Коммерсанты какие-то лоббируют всё это дело! Пока есть напряжённость с Западом, ничего там выводить не надо. Может быть, это саботаж… Всё это на близком расстоянии друг от друга: Севастополь, бухты Северная, Южная и Балаклава. Это всё единая система, поэтому считаю, что это неправильное действие. Никакая коммерция не может превалировать над вопросами обороны и защиты, — подчеркнул в эфире Касатонов.

Напомним, «демилитаризацию» Балаклавской бухты провели еще при Украине. Кстати, тоже в угоду развития туризма в регионе и всей Балаклавы. Однако выгоду получили только несколько человек, чей бизнес был связан с яхтенной мариной (например, украинский недруг российских Крыма и Севастополя Андрей Сенчненко). Эти же процессы дали старт варварской застройке Западного побережья Балаклавской бухты. Но вот балаклавцам и севастопольцам от всей этой «демилитаризации», «яхтинга», «гостиниц» лучше не стало.

С другой стороны авторы новой концепции развития Балаклавы обещают настоящий «райский уголок» для отдыха. А еще гости Балаклавской бухты смогут выходить на яхтах в Черное море, не уведомляя об этом пограничников. И да, все флаги в гости к нам…

Егор Лиходеев.

Загрузка...

Загрузка...