18 мая на полуострове прошли мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв депортации народов Крыма.
Глава РК Сергей Аксёнов возложил цветы к мемориалу «Возрождение», расположенному на территории Крымского инженерно-педагогического университета.
Основные памятные мероприятия прошли возле мемориального комплекса возрождения реабилитированных народов, на станции «Сирень» Бахчисарайского района, где состоялся концерт-реквием. Там же была организована «Трагедия судеб», посвященная 75-летию депортации народов из Крыма.
Сегодня один из трагических дней истории нашего Крыма. В 1944 году незаслуженно пострадали много национальностей, проживающих на полуострове, в том числе и крымские татары. Мы видим множество фотографий людей, которые не по своей воле были отправлены в изгнание с родной земли и перенесли страшные испытания. Каждый из нас причастен к истории, и мы должны исполнить свой долг — помнить о тех, кто в силу сложившихся обстоятельств ушли из жизни, — сказал Глава РК.
Сергей Аксёнов подчеркнул, что на сегодняшний день Крым развивается благодаря единству всех народов, проживающих на его территории.
Мемориальный комплекс «Сирень» стал напоминанием о людях, пострадавших во время депортации. Благодаря Указу Президента РФ Владимира Путина от 21 апреля 2014 года о реабилитации всех, кто был депортирован по национальному признаку, историческая справедливость восстановлена. Наша страна делает все возможное, чтобы культура, обычаи, история каждого народа сохранялись, передавались молодым поколениям. Духовные деятели показывают своим примером, что мир и межнациональное согласие являются залогом развития, – пояснил Глава Республики.
Кроме того, Сергей Аксёнов добавил, что День памяти позволяет более глубоко проникнуться историей и трагедией каждого народа и, безусловно, сделать все, чтобы эти события никогда не повторились.
Прозвучали выступления Муфтия мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаева, Митрополита Симферопольского и Крымского Владыки Лазаря, Первого заместителя председателя Государственного Совета Республики Крым Ефима Фикса, других.
Сегодня у реабилитированных крымских народов скорбь на сердце и радость в душе. Мы поминаем тех, кто 75 лет назад незаслуженно получил клеймо предателей и был насильно незаконно депортирован в другие регионы. Это трагическая страница в нашей истории, которую нужно помнить и не устраивать на этом политические игрища и фарс, — отметил депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.
Как сказал, в свою очередь, председатель комитета Госсовета РК по межнациональным отношениям Юрий Гемпель, сегодня межнациональная среда в Крыму устойчива и «мы не говорим о толерантности, мы говорим о дружбе, которая объединяет все народы, населяющие республику».
Вспоминая о десятках тысячах загубленных жизней, во всех мечетях и церквях Крыма 18 мая звучали поминальные молитвы.
*Все используемые изображения и видео являются собственностью правообладателей.
Желаете оставить комментарий? Опуститесь чуточку ниже✎..