Главная | Новости Крыма | Параллельная реальность Порошенко. Хочет «изгнать» Черноморский флот из «украинского Крыма»
Параллельная реальность Порошенко. Хочет «изгнать» Черноморский флот из «украинского Крыма»

Параллельная реальность Порошенко. Хочет «изгнать» Черноморский флот из «украинского Крыма»

Президент Украины затеял изменения в Конституцию Украины. В части… размещения Черноморского флота России в Крыму и Севастополе. Порошенко назвал это «основами», которые дают российскому флоту право на «временное пребывание» на якобы «украинской» территории (по факту – в российском Крыму). Глава «незалэжной» также отметил, что «давно назрели» изменения украинской конституции, закрепляющие амбиции о вступлении Украины в Европейский союз и НАТО.

Сообщается, что поправки в конституцию уже подготовлены и будут внесены на рассмотрение парламента страны «с началом нового политического сезона». Порошенко заявил, что «есть возможность» получить необходимую поддержку в Верховной раде в 300 голосов.

Самое забавное, что все эти «основы» Россия после 2014 года денонсировала. А вот Украина не стала отменять все международные договоры (и даже Харьковский соглашения, противниками которых, как один, являлись все «патриоты нэньки»). Почему? Официально МИД Украины говорил о том, что договоры являются «доказательной базой для подтверждения прав Украины в судах, в том числе и прав на компенсацию убытков со стороны Российской Федерации». Попросту: надеялись «срубить денег» с России.

Теперь вдруг заговорили об «изменениях в Конституцию», хотя, на самом деле, куда проще денонсировать договоры с Россией по поводу размещения ЧФ. Политика? Безусловно. Напоминание о себе, «великом и ужасном» накануне президентской предвыборной кампании? Конечно же.

Основная цель Порошенко – напоминать в своем Twitter о том, что он существует и что он по-прежнему на передовой борьбы с Россией. Вот вся его задача, – заявил газете «Взгляд» глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников. — Кроме того, украинцы подводят юридическую базу под возможное будущее изменение мира. В этом смысле странным выглядит то, что они до сих пор не денонсировали Договор о дружбе и мире с Россией.

Украинский политолог, эксперт Михаил Погребинский, в свою очередь,  отметил, что планы Украины не денонсировать соглашения, чтобы использовать их в судах, – это не более чем фантазии.

На самом деле ни проведение денонсации, ни отсутствие денонсации ничего не меняет. В международном праве, например, существует коллизия между правом народа на самоопределение и сохранением территориальной целостности. И любые международные суды, если бы они состоялись, все равно уперлись бы в эту позицию: прошел референдум, народ проголосовал и все, – подчеркнул Погребинский.

По его словам, «возня» вокруг Конституции Украины не поможет Порошенко «нарастить рейтинг».

Это совершенно бессмысленная затея, имеющая исключительно пиаровский характер. Это все выглядит как дембельский аккорд перед уходом в небытие, – подытожил эксперт.

Порошенко сам, своими же высказываниями и заявлениями, лишь подтверждает: он живет в какой-то иной «параллельной реальности». В той, где и Крым украинский, и Украине денег за ЧФ должны, и сам он «гетман».

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Загрузка...