Главная | Новости Крыма | Письмо Путину и продолжение истории о Херсонесском маяке от Юрия Югансона

crimeapress_news

Письмо Путину и продолжение истории о Херсонесском маяке от Юрия Югансона
Фото: Ю.Югансон

Письмо Путину и продолжение истории о Херсонесском маяке от Юрия Югансона

Севастопольский блогер Юрий Югансон продолжает следить за историей людей, работающих (служащих) на Херсонесском маяке. Начало этой истории — ЗДЕСЬ. И вот продолжение. О том, как работников Херсонесского маяка попросили с того самого маяка.

Первый мой пост вызвал не абы какой ажиотаж и это хорошо. О проблеме заговорили, а это главное, чего я добивался. Замолчать её уже не удастся, подтянулись городские и федеральные СМИ. Теперь всё будет гласно, — пишет Ю.Югансон.

Он сообщил, что жители городка написали письмо Президенту РФ Владимиру Путину. Копии отправлены в Генеральную прокуратуру, врио губернатора Севастополя, уполномоченному по правам человека и т.д.

Первым ответ пришёл из Администрации президента. Смысл ответа: на жалобе на МО нет резолюции от МО, поэтому письмо переадресуем в МО. Какая там «зелёная папка»? По моим данным сегодня ВРИО губернатора Севастополя должен был назначить дату встречи с тремя представителями жителей маяка, но на момент выхода этого поста дата мне не известна, — пишет блогер.

Ю.Югансон напоминает, что же стало поводом к такому «эпистолярному противостоянию».

Некая жилконтора при МО указала жителям трёх домов при маяке на дверь. В советский период при найме на работу в качестве вольнонаёмных ЧФ люди получили ордера на вселение в дома по ул. Херсонесский маяк. После вселения ордера были сданы в соответствующую службу ЧФ. При приёме на работу людям было разъяснено, что согласно ст. 125 ЖК Украинской ССР, после завершения трудовых отношений семьи работников со стажем 10 лет и более не могут быть выселены без предоставления равноценного жилья. В советское же время квартиры в этих трёх домах были отнесены решением Севастопольского горисполкома к служебному жилью в.ч. 49485 ЧФ.

После развала СССР жильё перешло в собственность города Севастополя, но по соглашению о разделе ЧФ 1995 года было передано в аренду МО РФ. И тогда начался пинг-понг. На протяжении 1997-2013 годов жильцы неоднократно обращались к руководству ЧФ с просьбой о выдаче им документов на право проживания, на что руководство флота отвечало, что дома принадлежат Украине, ЧФ РФ является всего лишь арендатором и никаких прав на выдачу таких документов не имеет. Основанием для проживания в тот период, как я понимаю, являлась запись в домовых книгах и прописка в паспорте, — напоминает Ю.Югансон.

А дальше произошло малообъяснимое. Все вроде правильно: в соответствии с п.6 решения №7156 Севастопольского горсовета от 17 марта 2014 года, государственная собственность Украины, находящаяся на территории Севастополя на момент объявления независимости Республики Крым переходила в собственность города Севастополя.

Однако уже в марте 2015 года без уведомления жильцов эти дома распоряжением №195-РП правительство Севастополя передало в федеральную собственность.

И вот в январе 2016 года жильцы домов получили уведомления с требованием предоставить документы на право проживания в «Югрегионжильё».

В итоге надо разбираться и по земле, и по недвижимости. И вариантов много: федеральная, муниципальная собственность или же имущество (и земля) Министерства обороны… Главное, чтобы в этой «бумажной разборке» не пострадали простые люди. Те самые, что отдали служению Отечеству, родному городу и Маяку всю свою жизнь.

Письмо, лист 1

Письмо, лист 2

Письмо, лист 3

Письмо, лист 4

Ответ администрации Президента

Загрузка...

Загрузка...