Главная | Новости Крыма сегодня | Пятеро задержанных крымских татар. Только ли пятеро и что они натворили

crimeapress_news

Пятеро задержанных крымских татар. Только ли пятеро и что они натворили

Пятеро задержанных крымских татар. Только ли пятеро и что они натворили

Сразу скажем, официальной информации нет. В соцсетях данные о задержании пятерых крымских татар, обысках в их домах, изъятии телефонов, оргтехники и некой литературы появились вчера. Потом очевидцы рассказали о непонятной акции протеста возле здания крымского главка ФСБ и, соответственно, задержании ее участников. Пока доподлинно известно о том, что задержанных все-таки пятеро. Но причины называются разные.

ОГЛАВЛЕНИЕ:

Поврежденный газопровод.

23 августа сообщалось о повреждении газопровода близ крымского села Перевальное. Соответственно, МВД возбудило уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ – умышленные уничтожение или повреждение имущества. Но оперативные мероприятия в эту субботу проводили сотрудники УФСБ, значит проблема глубже (теракт? диверсия?). Частично, в пользу этой версии говорит и то, что среди задержанных в субботу – Нариман Джелял, один из лидеров запрещенной в РФ (и признанной экстремистской) организации «Меджлис крымскотатарского народа». Совпадение или нет, но этот гражданин совсем недавно принимал участие в киевском заседании т.н. «Крымской платформы». Теория заговора?  Как знать… Но в украинских СМИ и «незалежном» сегменте соцсетей крик поднят знатный.

Акция протеста.

Следствием задержаний и громкой реакции у «соседей» стала и несанкционированная акция в Симферополе, на бульваре Франко, у здания Управления ФСБ по РК и г. Севастополю. По различным данным, в ней приняли участие от 40 до 70 человек. Всех предупредили о незаконности их действий, потом начались задержания. Работали полиция и Росгвардия. Неофициально, все задержанные по итогу все-таки ночевали дома, но протоколы составлены и эта история еще аукнется. Как минимум, штрафами.

Пятеро задержанных крымских татар. Только ли пятеро и что они натворили

Уголовные дела.

Итак, задержанных пятеро. Из соцсетей следует, что это: Азиз Ахтемов, Асан Ахтемов, Нариман Джелял, Эльдар Одаманов, Шевкет Усеинов. Вероятно, меру пресечения на период следствия определит суд (утром в понедельник?). По данным все тех же соцсетей, речь идет о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 281 УК РФ (диверсия). Значит, все-таки газопровод? Впрочем, называется еще ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности). И это может быть, согласимся. В свою очередь, ТАСС, со ссылкой на адвоката Эмиля Курбединова, сообщает о том, что уголовное дело возбуждено по факту умышленного повреждения газопровода в селе Перевальное под Симферополем. Вопросов в истории много, остается дождаться официальной информации.

Пятеро задержанных крымских татар. Только ли пятеро и что они натворили

Все фото: соцсети.

Пятеро задержанных крымских татар. Только ли пятеро и что они натворили

Добавить предприятие