Главная | Новости Севастополя | По совести – это одно, по закону – другое. Севастопольский суд оставил под стражей известного серба

crimeapress_news

По совести – это одно, по закону – другое. Севастопольский суд оставил под стражей известного серба
Фото: gastrosev.ru

По совести – это одно, по закону – другое. Севастопольский суд оставил под стражей известного серба

Севастопольский суд оставил под стражей гражданина Сербии Славиша Карабашевича.

Суд постановил постановление Ленинского районного суда Севастополя от 5 августа 2019 года, которым в отношении Карабашевича Славиша избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 40 суток с момента его задержания, то есть по 11 сентября 2019 включительно, и выдачу его компетентным органам Республики Сербия, оставить без изменения. Апелляционную жалобу защитника без удовлетворения, – отметили в Севастопольском городском суде.

Несколько интересных деталей: сам Карабашевич не был доставлен в суд, а принимал участие в заседании по видеосвязи; в защиту серба ходатайствовала депутат Госдумы от Крыма Наталья Поклонская.

История эта странная и наглядно демонстрирующая, что понятия «по совести» и «по закону» не всегда совпадают. Карабашевич – человек в Севастополе известный. Легкий в общении, удачливый ресторатор, горячо поддерживающий Крымскую весну, настоящий сербский «братушка». Но 5 августа его взяли под стражу. Карабашевича разыскивают власти Сербии и Интерпол. Ему инкриминируют убийство. Правда все сроки истекли, и процесс этот, скорее, политический. Во время «балканского кризиса» Карабашевич был в составе сербских отрядов, противостоявших агрессиии в Косово. Аналогии с Донбассом, думаем, уместны. Выдать Славиша на расправу – предательство тех, кого Россия поддерживает всеми… словами. Не выдать – пойти наперекор системе и букве закона. Суд в Севастополе не рискнул поступить «по совести».

Карабашевич утверждает, что уголовное преследование — месть за участие в военном конфликте на стороне приверженцев территориальной целостности Сербии, отказ дать показания на «героев, которые боролись за православие на Балканах». Казалось бы – надо было просить политического убежища… Но и статья представлена уголовная, и время прошло.

Впрочем, и без того в деле немало странностей. Был обвинительный приговор, но был и приговор оправдательный. А про заочный приговор сербского суда (2017 года) никто вообще ни сном, ни духом. При этом Карабашевич как раз в это время вел очень активный образ жизни – куча публикаций в СМИ тому подтверждение. Причем не про политику, а про ресторан в Севастополе, ставший модным и популярным.

Итак, апелляционная жалоба «севастопольского серба» отклонена. Его ждет экстрадиция. Россия подтверждает следование букве закона (пусть и не справедливого), а Карабашевича на родине ждет… Не хотим пророчествовать, но ничего хорошего его там не ждет.

Сеня Фрименс.

PS. Интересно, если Украина потребует (с помощью Интерпола) выдать защитников ДНР и ЛНР, коих в Крыму осело немало… Именно потребует, за убийства военных карателей, например… Тоже проглотим досаду, засунем поглубже гордость, забудем о совести и сдадим?

По совести – это одно, по закону – другое. Севастопольский суд оставил под стражей известного серба

Loading...

Загрузка...