Главная | Новости Крыма | Почему Госсовет Республики Крым поддержал пенсионную форму

crimeapress_news

Почему Госсовет Республики Крым поддержал пенсионную форму

Почему Госсовет Республики Крым поддержал пенсионную форму

Реальность все более убеждает меня, что широкого и «всенародного» обсуждения пенсионной реформы в стране не будет.  И без того все позиции обозначены. Есть инициатива ПФР и Правительства, обоснования Госдумы, партийная дисциплина, наконец (про ЕР сейчас, на самом деле). Но есть и акции протеста (малочисленные по причинам лета и ЧМ-2018), и экспертные мнения, и решимость людей предпенсионного возраста…

О личном и почти предпенсионном.

Свою личную позицию я обозначил еще 18 июня. Напомню:

Про пенсионный возраст. Лонгрид. Не хотел писать. Слишком уж все это нынче спекуляциями поросло. Ясный день, что до пенсии не доживу. Но и на пенсию никогда не надеялся. Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Но таких «умных пессимистов» — явное меньшинство. Большинство сограждан либо ждут этого дня под лозунгом: «доживу, выйду на пенсию и отдохну» (это в большинстве своем наемные работники, бюджетники, рабочие), либо рассчитывают на пенсию, как на некую основу, материальный базис «черного дня». И это подавляющее большинство россиян. Почти никто на пенсию не живет. Мужики таксуют, устраиваются сторожами, охранниками, курьерами, консультантами и тд. Женщины торгуют, занимаются репетиторством, эйвоном с орифлеймом…

Но пенсия — «святое». Эти самые 8-9-10-11-12 тысяч, которые сейчас все же «гроши», а вот как дополнение к чему-то — в тему. А если не будет подработок-заработка, то и «на черный день», чтобы с голоду (в прямом смысле) не сдохнуть. Вот и вся проблема. Она в этом самом «черном дне» и бедности. И пока правительство не победит эту самую бедность и не сведет до минимума наступление «черного дня» в отдельно взятых российских семьях, заикаться о повышении пенсионного возраста — аморально. Не менее аморально сейчас рвать тельник на груди с зычным «за што боролися?!» или ехидничать: «мне кажется, что люди ленивы и просто не любят работать». Люди — всего лишь люди. Не лучше и не хуже… Мда, классика поперла. Короче, как мог пояснил.

Наверное, сумбурно. Но это позиция. И всяко она честнее «а я все равно против», «не хочу горбатиться лишние годы». А вот какова же позиция инициаторов пенсионной реформы? Право дело, ну не «империя зла» же они, не «корпорация монстров» какая-то. С каким смыслом все это затевается?

Отчасти ответ дает последнее заседание Госсовета Республики Крым. Да, крымские парламентарии поддержали пенсионную реформу. И вот почему.

Тезис №1. Индексация пенсий (читай, повышение).

Решение задачи по индексации пенсий россиян выше уровня инфляции, поставленной Президентом страны, невозможно без повышения налогов или увеличения пенсионного возраста. Объективная реальность такова, что без реформы пенсионной системы стране не обойтись. Главный вопрос не в том «повышать возраст или нет», а в том – насколько и какими темпами, — заявил глава Госсовета РК Владимир Константинов.

Среди основных причин сложившейся ситуации спикер назвал демографическую яму на рынке труда.

Появились первые признаки дефицита кадров: численность рабочей силы в России сокращается, а значит и плательщиков пенсионных взносов становится меньше. По-прежнему велика неформальная занятость: около 30 % россиян почти всю жизнь работают неофициально и взносы в пенсионную систему за них не уплачиваются. Люди стали позже выходить на рынок труда: не в 18 лет, как это было раньше, а после окончания вузов – в 24-25 лет. Естественно, сокращается и стаж уплаты взносов; по статистическим данным постоянно растет количество получателей пенсий и в то же время сокращается численность лиц, занятых по найму. Сейчас это соотношение составляет 1,12 (одну целую двенадцать сотых), а к 2025 году это соотношение составит 1,04 (одну целую четыре сотых), — уточнил Константинов.

Тезис №2. Повышение пенсионного возраста – «меньшее зло».

Парламентарии уверены: без балансировки пенсионной системы необходимо будет либо повысить налоги, либо страховые взносы в Пенсионный фонд на 5 процентных пунктов, либо увеличить бюджетный трансферт на покрытие дефицита Пенсионного фонда.

Сегодня для повышения пенсионного возраста открылись особые возможности: учитывая, что кадров на рынке труда начинает не хватать, задержка старшего поколения не вызовет напряжения. Конкуренцию молодежи такие работники не составят, так как молодые люди работают в основном в быстро развивающихся секторах – сфере услуг, цифровой экономике, старшее поколение – в промышленности, сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении, — отметил Константинов.

Отметим, что единства по пенсионной реформе среди крымских политиков нет. Наталья Поклонская заявила, что будет голосовать против…

В любом случае, законотворчество – удел парламентариев, депутатов. Довериться им? В конце концов, они же народные избранники. Мы же их выбирали. Сами. А вот они должны нас слушать и слышать…

Егор Лиходеев.

Почему Госсовет Республики Крым поддержал пенсионную форму

Почему Госсовет Республики Крым поддержал пенсионную форму

Загрузка...

Загрузка...