Главная | Крым и мир | Крым и Украина | Подробности: как СБУ похитила российских военных на границе Крыма

crimeapress_news

Подробности: как СБУ похитила российских военных на границе Крыма

Подробности: как СБУ похитила российских военных на границе Крыма

Ранее мы сообщали о том, что СБУ похитила двух российских военных: Максима Одинцова и Александра Баранова.

Теперь стали известны подробности этой истории. Скажем сразу, это данные из различных источников, в том числе, неофициальных. Но они позволяют сделать вывод: расслабляться в Крыму не стоит, враг не дремлет.

Первое: все произошло на территории международного автомобильного пункта пропуска «Джанкой» в воскресенье, в 13 часов. Как там оказались прапорщик Одинцов Максим Евгеньевич и младший сержант контрактной службы Баранов Александр Вячеславович? Версия одна: их заманили обманом.

На пункт пропуска «Джанкой» сотрудники СБУ через подставных лиц заманили прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта контрактной службы Александра Баранова якобы для передачи им заверенных документов, подтверждающих получение высшего образования в вузах Украины, — такова предварительная версия «наших».

Второе: почему именно эти ребята? До 2014-го они служили в ВМСУ, в в/ч А 1100 (пгт. Новофедоровка, Сакский район). Данные о них как «предателях» содержатся на одиозном сайте «Миротворец». С позволения сказать, этот сайт запрещен на территории РФ. Он содержит персональные данные граждан нашей страны (в основном, крымчан) – даты рождения, номера мобильных телефонов, фотографии, места учебы, работы, службы. Размещены они на сайте без разрешения граждан – владельцев персональных данных. Этих фактов достаточно? Не очень. Таких военнослужащих сотни. Почему же тогда объектами спецоперации СБУ стали 33-х летние прапорщик и младший сержант? Никаких «военных тайн» они не знали, жили там же в Новофедоровке, служили, зарплату получали… Скорее всего, это «акция устрашения». Дескать, смотрите, «зрадники», мы там каждого к себе утащим…

Третье: Если честно, бред. Любая акция, операция делается с какой-то конкретной целью. Что получается у СБУ? Запугать? Ну-ну, это русских солдат-то? Устроить «образцово-показательный процесс»? Он нивелирован количеством крымчан, получивших российское гражданство. А уж способ похищения: «приезжайте на границу, мы вам заверенные копии дипломов передадим» — даже не хитрость, а подлость. И все нормальные люди понимают: произошла провокация. Против граждан России. Именно в этом ключе высказался глава российского МИД Сергей Лавров.

В СБУ, в свою очередь, утверждают, что задержанные ранее служили в украинской армии и против них открыто уголовное дело о дезертирстве, так как после возвращения Крыма в состав России они пошли служить в российские вооруженные силы.

Но вопрос прошлого – вторичен. Важно – настоящее и будущее. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, имеет ли значение, что похищенные контрактники являются бывшими военнослужащими Украины, подчеркнул, что в этой ситуации важнее, что они являются гражданами России.

Тем временем, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась к украинской коллеге Валерии Лутковской с просьбой посетить российских военнослужащих и способствовать их освобождению.

И уж совсем в последний час стало известно, что суд украинского города Николаева арестовал Одинцова и Баранова на два месяца с возможностью внесения залога.

Как бы не развивалась эта история дальше, просто хочется напомнить: «русские своих не бросают».

Сеня Фрименс.

35 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Загрузка...

Загрузка...