Главная | Новости Крыма сегодня | Погибший в Сирии летчик-герой Роман Филиппов – не крымчанин, а вот его самолет – с Бельбека

crimeapress_news

Погибший в Сирии летчик-герой Роман Филиппов – не крымчанин, а вот его самолет – с Бельбека

Погибший в Сирии летчик-герой Роман Филиппов – не крымчанин, а вот его самолет – с Бельбека

Накануне в ряде СМИ появилась информация, что погибший в Сирии летчик-герой Роман Филиппов – крымчанин. Сбитый штурмовик российских ВВС Су-25 имел бортовой номер RF-95486 и базировался в Крыму на аэродроме Бельбек. Официальных данных Минобороны нет, но, исходя из полученной из различных источников мы делаем такие выводы.

Майор Роман Филиппов – из Приморья. Это бы настоящий летчик-ас. В ВВС его фамилия на слуху. Он, в том числе, блистал на «Авиадартс» (2013-й год). Служил честно. Среди вещей погибшего был найден рапорт его командира о представлении майора Филиппова Романа Николаевича к государственной награде.

Документ

В тот трагический день «Грач» (так называют Су-25) совершал разведывательный полет Был сбит из ПЗРК (которых до сих пор у боевиков не было). Летчик пытался спасти машину, катапультировался, успел сообщить нашим. Погиб майор, как герой. Отстреливался до последнего и подорвал себя гранатой, чтобы не попасть к боевикам в плен.

3 февраля 2018 года при выполнении облета зоны деэскалации «Идлиб» потерпел крушение российский самолет Су-25. Летчик успел доложить о катапультировании в районе, подконтрольном боевикам запрещенной «Джебхат ан-Нусра». При ведении боя с террористами пилот погиб, — сухой язык сообщения Миобороны не передает драматизма той ситуации.

Оружие

СУ-25 с номером RF-95486 был приписан к одному из авиаполков в Краснодарском крае. В 2014 году, был переправлен в Крым. Базировался на аэродроме Бельбек под Севастополем. Оттуда попал в Сирию.

Сперва, когда только «пошла» информация о сбитом летчике, именно факт базирования штурмовика на Бельбеке дал повод для выводов о том, что погибший герой – крымчанин и даже, якобы «служил в ВСУ» (до 2014 года). Естественно, украинский сегмент соцсетей взорвался злорадным: «расплата за предательство». Ох, по себе судят, по себе…

Не предатель. Просто военный. Просто офицер. Просто Герой. Симферопольские власти собирались присвоить его имя одной из городских улиц. Не стоит от этого замысла отказываться. Пусть и не крымчанин. Просто россиянин. Просто наш.

Российским Центром примирения враждующих сторон в Сирии совместно с турецкой стороной, ответственной за зону деэскалации «Идлиб», принимаются меры по возвращению тела российского летчика, — сообщили сегодня в Миобороны России.

Последний бой Р.Филиппова

Дополнено (5.02- 13:57)

«Погибший 3 февраля 2018 года в бою с террористами в Сирийской Арабской Республике заместитель командира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа майор Роман Филипов представлен министром обороны России генералом армии Сергеем Шойгу к присвоению звания Герой Российской Федерации посмертно».

Дополнено (6.02- 15:57)

Тело российского летчика майора Романа Филипова возвращено на родину.

Погибший в Сирии летчик-герой Роман Филиппов – не крымчанин, а вот его самолет – с Бельбека

Загрузка...

Загрузка...