Главная | Бизнес в Крыму | Недвижимость в Крыму | Покупатели стали больше интересоваться очень дорогими домами. Итоги лета в Севастополе

crimeapress_news

Покупатели стали больше интересоваться очень дорогими домами. Итоги лета в Севастополе
иллюстрация: pxhere.com

Покупатели стали больше интересоваться очень дорогими домами. Итоги лета в Севастополе

Эксперты севастопольского рынка недвижимости подводят итоги минувшего лета. В АН «Мультидом» отмечают: от курортного сезона-2019 ждали большего, однако летние месяца не удивили — традиционно покупатели скорее интересовались объектами, нежели совершали по ним сделки.

Конечно, лето в основном это «экскурсионные поездки» по рынку недвижимости, показы и т.д. Приезжают отдыхать и смотрят, прикидывая какими могут быть дальнейшие решения. Кстати, лето — это ещё и время продавцов недвижимости, которые имея её здесь, живут не на полуострове. Опять-таки прилетая сюда в отпуск, они разбираются с такими объектами — кто-то планирует продавать квартиру, дом или участок и выясняет детали процесса, а кто-то, надумав сдавать, подыскивает квартирантов. Ещё одно привычное для нас «летнее дело» — помощь тем, кто решает дела с документацией. Вступают в наследство, переоформляют собственность и т.д., — отмечает директор Агентства недвижимости «Мультидом» Наталья Массальская.

Если же говорить о сделках как таковых, то прошедшим летом, по словам специалистов рынка недвижимости, значительную их часть составляли сделки ипотечные, а также с использованием различных жилищных сертификатов.

Ещё одна особенность лета-2019: повысился спрос на аренду квартир и домов со статусом «элитные».

Причём и инфраструктуру соответствующую требуют: к школам поближе, к детсадам. С хорошими дворами и подъездными путями. С парковкой. В городе много объектов реализуются, много приезжих не самого низкого ранга, с определёнными запросами, которые и хотят, соответственно, останавливаться в по-настоящему хорошем жилье. В Севастополе такое, конечно, есть, однако предложений не так много, — констатирует Наталья Массальская. 

Повысился минувшим летом в Севастополе и спрос на покупку элитной недвижимости.

По-настоящему хорошей. Да, основная точка спроса в городе по-прежнему – объекты за 2-3 миллиона рублей, и зачастую в ипотеку. Но этим летомnedviga_press запрашивали и дома, которые стоят 50, 60 и даже 100 миллионов рублей! И не просто спрашивали, но и смотрели их. Да, объекты по такой цене в городе есть. Но! Многие потенциальные покупатели, готовые оперировать столь внушительными суммами, разочарованы качеством предложений, и однозначно считают, что пресловутое соотношение «цена — качество» соблюдается крайне редко. Такой спрос на элитную недвижимость мы уже видели несколько лет назад, сразу после перехода Крыма и Севастополя в Россию. Тогда на полуостров поехали инвестиционные покупатели: присматривали, что купить, чтобы затем можно было выгодно продать. Или же искали квартиры-дома для себя, но тоже как вложение. А потом был перерыв. Санкции, дороговизна, не очень быстрое развитие региона и т.д. И вот сейчас наблюдаем вторую «волну» мечтающих иметь в Крыму домик у моря за 100 миллионов рублей, чтобы по собственной лесенке спускаться на собственный пляж, — говорит Наталья Массальская.

Более активным летом стал спрос и на коммерческую недвижимость. Причём желающих приобрести торговые объекты заметно больше, чем тех, которые видят себя владельцами офисных помещений.

Магазины — это выгодно. Особенно в «спальниках». Главная цель большинства: купить объект для дальнейшей сдачи в аренду. Вот только таких предложений в Севастополе крайне мало, — озвучивают ситуацию в АН «Мультидом». —  Хорошие насиженные места, с «прикормленными» покупателями, с хорошей проходимостью и т.д. продавать собственники не спешат. А если такие объекты и появляются, то они расходятся как «горячие пирожки».

И — да: всё большее число предпринимателей подыскивают объекты в новостройках. В домах, которые ещё находятся на стадии строительства, в том числе. Средняя цена вопроса —  100 тысяч рублей за кв.м.

На перспективу покупают. Имеют торговые точки и расширяются, выбирая будущие проходные места. Потому как в уже насиженных местах никто ничего не продаёт, а сдаёт, что всегда дороже и менее выгодно. Разумеется, покупать у застройщиков резон есть. Хотя они, кстати, не торопятся продавать объекты в период строительства. Для них это менее выгодно, чем продать потом, но по полной «завершённой» цене, — отмечает директор АН «Мультидом».

Что же касается цен на недвижимость в Севастополе. Они, говорит Наталья Массальская, росли. Постепенно, но верно:

Цены росли весь этот год. И скорее всего за весь период — к концу 2019-го — это повышение составит процентов 10. Конечно, это не 40-50%, но и эта цифра велика для рынка недвижимости. По сути, 1% в месяц. Ощутимо. Цены на недвижимость в Севастополе не падают однозначно.

И такой момент: минувшее лето, отмечают в АН «Мультидом», показало, что повышается спрос на обмен жилья. Причём в границах города.

Когда, к примеру, у человека есть квартира и 300 тысяч рублей, а он хочет объект в другом районе или чуть лучше, то, конечно, выгоднее обменять его жильё на желаемое. Или наоборот хочет меньшую по площади квартиру, получив «за излишек» деньги. И таких запросов много! Зачем заморачиваться с большими деньгами и непредсказуемыми сроками, когда существует более простой способ решить задачу? К зиме мы планируем активно начать складывать такие вот «обменные цепочки». Люди хотят этим пользоваться. Оправданно желание абсолютно: это удобнее, чем набирать полную сумму на покупку, а потом продавать, искать подходящий вариант для себя и т.д.  И мы сейчас отрабатываем такую программу, чтобы максимально её приблизить к запросам людей, — подчёркивает Наталья Массальская. 

А «полигоном» для отработки программы по обмену недвижимости, к слову, выступает новый офис АН «Мультидом» в 5-м микрорайоне. Филиал риэлторы презентовали в середине октября.

А потом, когда отшлифуем программу на одном конкретно взятом филиале, будем «тиражировать» опыт на всю компанию. Сейчас досконально прописываем пути, чтобы в дальнейшем быстро внедрить проект для  севастопольцев в целом, — определяет ближайшие планы директор АН «Мультидом».

Покупатели стали больше интересоваться очень дорогими домами. Итоги лета в Севастополе

Покупатели стали больше интересоваться очень дорогими домами. Итоги лета в Севастополе

Loading...

Загрузка...