Главная | Новости Крыма | «Правительственный час» в Совете Федерации. Самый острый вопрос: водоснабжение Крыма

crimeapress_news

«Правительственный час» в Совете Федерации. Самый острый вопрос: водоснабжение Крыма

«Правительственный час» в Совете Федерации. Самый острый вопрос: водоснабжение Крыма

В рамках «правительственного часа» на заседании Совета Федерации выступил Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Одним из самых острых разделов его доклада «О реализации мероприятий по воспроизводству минерально-сырьевой базы и геологическому изучению недр Российской Федерации» был вопрос водоснабжения Крыма. По его словам, дефицит воды является сейчас большой проблемой для развития промышленности региона.

Эта проблема в Крыму существует. Сам коллектор достался Крыму, а водохранилище находится на территории Украины. Поэтому говорить сегодня о развитии промышленности на территории Крыма – большая проблема. Воды для промышленности немного, — заявил Министр.

Тем не менее, проблема водоснабжения в Крыму решается на системной основе. На полуострове проводятся крупномасштабные геологические работы.

В полемику вступили сенатор от Крыма Сергей Цеков и руководитель Федерального агентства по недропользованию – замглавы Минприроды РФ Евгений Киселев.

Последний пояснил ситуацию с поиском подземных вод под Азовским морем и Чёрным морем к западу от Крыма. По словам чиновника, там будут проводиться специализированные поисковые работы регионального плана. Было отмечено, что в советское время в Азовском море был получен фонтан пресной воды, что подтверждает её наличие в этом регионе.

Миоценовый горизонт сформировался 5-23 млн лет назад. Согласно исследованию «Гидрогеология СССР», наибольшее количество эксплуатационных запасов подземных вод, равное 666 тысяч кубометров в сутки, или около 40% всех запасов подземных вод Крыма, приурочено к Северо-Сивашскому артезианскому бассейну, где основными водоносными горизонтами являются понтическо-мэотический, сарматский, среднемиоценовый и на небольшом участке воды аллювиальных отложений.

Теоретические не должно быть проблем и с обеспечением водой восточной части полуострова, поскольку там достаточно ресурсов и запасов подземных вод для Керчи и Феодосийского региона. Воду на восток Крыма, по замыслу специалистов Министерства природных ресурсов и экологии РФ, также может подавать Севастополь (там профицит воды). Более сложная ситуация – на северо-западе полуострова, где находится Армянск и Красноперекопск.

Мы обязали компании двигаться по миоценовый горизонт, чтобы обеспечить нормальное водоснабжение населения. Мы решаем проблемы Армянска, но усугубляем проблемы населения. В Армянске и Красноперекопске вода используется для технологических нужд. Происходит постоянное подсоление этих вод, – сказал Киселев.

По итогам обсуждения сенаторы приняли за основу Постановление Совета Федерации «О реализации мероприятий по воспроизводству минерально-сырьевой базы и геологическому изучению недр Российской Федерации».

«Правительственный час» в Совете Федерации. Самый острый вопрос: водоснабжение Крыма

Загрузка...

Загрузка...