Главная | Нотариальная палата Севастополя | Президент Нотариальной палаты Севастополя: «Права свои надо знать! И взрослым, и детям»

crimeapress_news

Ольга Каленкович: "Нотариальная палата Севастополя - сообщество профессионалов, выполняющих сложнейшие задачи"

Президент Нотариальной палаты Севастополя: «Права свои надо знать! И взрослым, и детям»

В общем-то, ситуация неутешительна: в России правовая грамотность населения «хромает» на обе ноги. Причин тому много, но основных, по мнению специалистов, две: россияне живут буквально на «авось» и экономят деньги на собственном образовании. Другими словами, с проблемами привыкли героически бороться по факту их возникновения, а не предупреждать. Что уж там, лишь малая часть жителей России решают свои задачи при поддержке юристов. Большинство же признают, что не прочь были бы важные шаги в жизни сопровождать консультациями профессионалов, но считают, что такие услуги им не по карману. Есть, к сожалению, и такие, кто представителям Фемиды и вовсе не доверяет – как правило, в силу негативного опыта такого общения. Президент Нотариальной палаты Севастополя Ольга Каленкович отмечает: такое положение дел – «продукт» существующей системы и российского менталитета.

В странах зарубежья люди прекрасно знают свои права. Любое дело там решается при помощи адвокатов. У нас люди юридически безграмотные. Как ни печально, но это — правда. Причём дела обстоят так: более старшее поколение, которое чаще всего предпочитает решать все вопросы пусть плохо, но самостоятельно, естественно, в силу отсутствия собственного опыта, не может привить молодому поколению культуру обращения за поддержкой к специалистам, — подчёркивает Ольга Каленкович.

Можно ли исправить ситуацию? Да – считает Президент Нотариальной палаты Севастополя:

Как ни банально, но необходимо вести разъяснительную работу. Элементарную. К примеру, мы — нотариусы Севастополя — уже давно приняли решение, что консультируем обращающихся к нам клиентов бесплатно. Всех и на постоянной основе. Записываетесь или приходите к любому нотариусу города (ред. — а их в регионе — 70!), и задаёте ему свои вопросы. Таков единственно верный алгоритм выхода из ситуации, когда подавляющее большинство населения, к сожалению, не знают своих прав, да и в обязанностях ориентируются плохо. А ещё, конечно, нужно менять саму систему и наши с вами привычки – элементарные знания юриспруденции должны осваиваться с детства! Это не лишняя нагрузка для ребёнка, как считают некоторые. Это необходимость. Права свои надо знать!

20 ноября в календаре дат значится как День правовой помощи детям. Проводятся разнообразные мероприятия, цель которых – юридический ликбез. Поднимаются вопросы, связанные с защитой прав малолетних и несовершеннолетних россиян. И, как выясняют на деле специалисты, большинство из нас в столь непростой теме плохо ориентируются даже в элементарных вещах.

Нередко взрослые люди отдают себе отчёт, что у детей есть права, обязанности, что они такие же члены общества, живущие в соответствии с законодательством, только тогда, когда что-либо происходит. Или в случаях, когда нужно совершить какое-либо действие. Те же сделки с участием несовершеннолетних, ведь, не редкость. Но ориентируются в этих вопросах единицы, если судить по практике нотариусов, — говорит Ольга Каленкович.

Озвучим основные моменты, связанные с несовершеннолетними гражданами, их правами и обязанностями, которые необходимо знать.

(ЖУРНАЛИСТ) До какого возраста гражданин России считается несовершеннолетним?

  • (ОЛЬГА КАЛЕНКОВИЧ) Чтобы чётко разграничить: в Украине было понятие «малолетних детей» — ребёнок до 14 лет, и понятие «несовершеннолетних детей» — ребёнок с 14 до 18 лет. При этом паспорта дети получали в 16 лет. По факту, это был документ лишь удостоверяющий личность ребёнка, но не делающий его совершеннолетним. За исключением тех случаев, когда полная дееспособность наступала в определённых ситуациях. В Российской же федерации, отдельно чётко не выписано, что до 14 лет ребёнок – малолетний, а после 14 – несовершеннолетний. Статья регламентирует общее понятие несовершеннолетних и малолетних — до 18 лет. Ещё одно отличие у российского законодательства от украинского: дети в России паспорта получают в 14 лет. Но и в РФ полную дееспособность в этом возрасте наличие паспорта не даёт.

Сделка по отношению к ребёнку, что это?

  • Сделка, согласно Гражданского кодекса, — это действие граждан, которое направлено на установление, изменение либо прекращение прав и обязанностей. Кодекс подразделяет виды сделок на односторонние, и двух либо многосторонние договоры. Односторонняя сделка – это когда в её результат возникают обязанности только у одного лица, которое её совершает. В отношении третьих лиц также может быть установлена обязанность, но только, если это установлено законом либо по договорённости с этим третьим лицом. Грубо говоря, односторонняя сделка – это завещание, это доверенности, это согласие, то есть то, что лицо совершает самостоятельно, и согласия другой стороны на это не требуется. При договоре же возникают права и обязанности у двух сторон. Какие сделки могут совершать дети? Малолетние только мелкобытовые — пойти в магазин, к примеру, и купить продукты. И на этом, в общем-то, их круг свободы заканчивается. А вот несовершеннолетние дети, достигшие 14 лет, имеют уже больше прав. В частности, могут самостоятельно не только совершать мелкобытовые сделки, но и с 16 лет распоряжаться своим заработком, доходом, стипендией. Могут уже подписывать договоры, но с согласия своих законных представителей, опекунов, попечителей либо усыновителей. Кроме случаев, когда полная дееспособность ребёнка наступает раньше 18 лет в соответствии с прямым указанием Гражданского или семейного кодексов.

В каких случаях это происходит?

  • Полностью дееспособным ребёнок может стать в 16-17 лет, то есть до достижения совершеннолетия, если ребёнок работает по трудовому договору, а также, если ребёнок с согласия законных представителей – родителей – занимается предпринимательской деятельностью. При этом, если он прекращает этим заниматься, то он «не возвращается в детство». И самое основное: если ребёнок вступает в брак, то он автоматически становится дееспособным. В соответствии с Кодексом, брачный возраст в РФ — с 18 лет. С 16 лет ребёнок может вступить в брак с согласия муниципалитета. При этом, если брак расторгается, то ребёнок дееспособности не лишается. Единственный вариант, когда она забирается: если брак был признан судом недействительным, и этим же решением суд ограничивает дееспособность ребёнка. И тогда он снова все действия совершает с согласия своих законных представителей. К слову, единственным случаем в нотариальной практике, когда дети до 14 лет самостоятельно принимали серьёзное решение, был 2014 — 2015 годах. Тогда в Крыму и в Севастополе подростки самостоятельно подписывали заявления о согласии принять гражданства Российской Федерации. Это единственное заявление, которое они подписывали у нотариусов без согласия своих родителей. Но этот пункт утратил силу приказом МВД. И с 24 февраля 2015 года такие заявления дети снова подают исключительно с согласия своих родителей. Обращаю на это внимание, потому что некоторые работники паспортной службы до сих пор отправляют к нотариусам и хотят, чтобы ребёнок самостоятельно подписал этот документ.

При заключении трудовых договоров или в случаях, когда ребёнок принимает решение заняться предпринимательской деятельностью – нужно ли обращаться к нотариусу? Каким образом ребёнок признаётся «взрослым»?

  • Чтобы просто прийти поработать – дети, к примеру, летом часто это практикуют – к нотариусу идти не нужно. Заключается простой договор только с согласия родителей. Для регистрации предпринимательской деятельности участие нотариуса также необязательно, однако к нам обращаются родители – подписывают нотариальное заверенное согласие на то, чтобы ребёнок стал ИП. Прописываем, что мамы и папы понимают — у ребёнка возникает полная дееспособность.

Есть ли разница между несовершеннолетними, у которых есть семьи, и сиротами?

  • Нет. Абсолютно. До 14 лет все действия за сирот совершают их опекуны, а с 14 лет – дети совершают действия сами, но с согласия попечителей. Совершеннолетними становятся в 18 лет.

Кто может быть попечителем и опекуном?

  • Если у ребёнка есть хотя бы один родитель, то он и является его законным представителем. Отказаться от такой обязанности добровольно нельзя – это может произойти только по решению суда, при лишении родительских прав. При разводе – оба родители остаются полноценными представителями ребёнка. Если нет родителей, то опекуном или попечителем (в зависимости от возраста ребенка) может быть назначено постороннее лицо. Это может быть человек, который берёт ребёнка на воспитание. Если же ребёнок содержится в детском учреждении, то это руководитель заведения. Отказаться от попечителя ребёнок не в праве! Только через суд.

Алгоритм проведения сделок, в которых участвуют несовершеннолетние. На примере самого распространённого вида — с недвижимостью.

  • Приобрести недвижимость, если это безвозмездная сделка — то есть ребёнок принимает, к примеру, квартиру в дар, либо на ребёнка покупается квартира, но не за его личные средства, а за средства его законных представителей и это указывается в договоре, — ничьего согласия, кроме его родителей не нужно. В том числе, и согласия органа опеки и попечительства. Что же касается вопроса отчуждения – когда от ребёнка уходит имущество – то на эту сделку нужно согласие органа опеки и попечительства. Родители обращаются к специалистам, заявляя, что хотят продать недвижимость, запрос рассматривается – выясняется, почему имущество ребёнка продаётся и куда оно «уходит» и что взамен приобретается ребенку. По практике работы в нотариате, согласия на отчуждение имущества детей просто так не даются. Обязательно устанавливается требование — приобретение аналогичной доли, чтобы не ухудшились жилищные и имущественные права детей. Опека, как правило, не даёт согласия на реализацию недвижимости, пока не увидит документы квартиры, которая приобретается. Даже если это связано с переездом в другое государство, то всё равно опека требует либо уже удостоверенный договор на приобретение имущества, либо уточняют в распоряжении, что имущество приобретается в городе переезда. Если же квартира просто продаётся и ничего не приобретается, то опека может поставить условие, что на имя ребёнка должен быть открыт счёт в банке и на него должны быть положены средства в размере детской доли имущества. При этом родители должны понимать, что просто так с детского счёта снять деньги невозможно. На это также придётся брать согласие службы опеки, которая будет отслеживать, куда пойдут деньги ребёнка. Таким образом, защищаются имущественные права детей. Аналогично складываются и ситуации, в которых участвуют дети-сироты.

  • Что касается объектов недвижимости, где дети просто зарегистрированы, то в Украине была статья в Гражданском кодексе, по которой органы опеки также давали своё разрешение на продажу объекта. В Российской Федерации согласие органов опеки и попечительства требуется только в том случае, если есть конфликт интересов. То есть, если ребёнок лишён родительского попечения. Часто нам задают вопросы, почему мы требуем справки о том, лишались ли родители прав на ребёнка. У нас нет реестра, из которого мы можем получить такую информацию. Между тем, у лишённых родительских прав родителей могут оставаться свидетельства о рождении детей, поэтому специалисты органов опеки и попечительства должны представить согласие на реализацию квартиры либо сообщить, что конфликта интересов нет.

Если в сделке с недвижимостью участвует несовершеннолетний, становится ли сделка более сложной? Существует ли больший риск по сравнению с «обыкновенной» сделкой, что она может быть оспорена?

  • Да — сделки, в которых фигурируют дети, проходят более сложно. Но это связано не с рисками как таковыми, а с тем, что те же органы опеки и попечительства всё досконально проверяют. Может ли быть оспорена сделка? Может, если суд докажет, что при её заключении были нарушения. В противном случае, на основаниях — «Мы передумали…», «Примите во внимание, что был несовершеннолетний…», или же сам несовершеннолетний, став взрослым поменял решение, и т.д. — расторгнуть договоры не удастся. Так что осторожное отношение многих к такого рода сделками — весьма похвально, но опасения, как правило, безосновательны. Нотариусы все досконально проверят и максимально защитят не только детей — участников договора, но и вторую — «взрослую» — сторону.

И возвращаясь к основной теме. Президент Нотариальной палаты Севастополя настаивает: нужно учиться грамотно отстаивать свои права. В сферах, связанных с законодательством, чаще всегда это буквально значит — приучить себя не действовать самостоятельно в сложных ситуациях, а всё-таки обращаться за помощью к профессионалам.

Основополагающий принцип — абсолютно простой, но действенный — никогда ничего не подписывайте прежде, чем уясните суть вопроса. Лучше несколько раз переспросить, проконсультироваться, а потом принимать решения. «Подписал, не прочитав внимательно» — самая распространённая ошибка людей, которая нередко приводит к непоправимым последствиям, — резюмирует Ольга Каленкович.

Ещё раз напомним: нотариусы Севастополя консультируют по вопросам, связанным с нотариальной деятельностью БЕСПЛАТНО! Более подробную информацию по этому поводу можно получить, обратившись непосредственно к специалистам – ЗДЕСЬ.

1,509 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Загрузка...

Загрузка...