Главная | Новости Крыма | «Прямая линия с Президентом»-2018. Что сказал Путин о Крыме и Севастополе

crimeapress_news

«Прямая линия с Президентом»-2018. Что скал Путин о Крыме и Севастополе
Фото: РИА Новости

«Прямая линия с Президентом»-2018. Что сказал Путин о Крыме и Севастополе

В этом году «Прямая линия с Президентом» длилась 4 часа 20 минут. В прямом эфире были заданы 79 вопросов. Поднималась ли отдельно тема Крыма и Севастополя? И да, и нет. Как неких особенных регионов – однозначно нет. В контексте общероссийских социальных проблем и Крымского моста (продолжающейся Стройки Века, напомним) – да.

Так, в блоке вопросов о здравоохранении и медицинской помощи, прозвучал вопрос крымчанки Екатерины Трофимовой.

Екатерина Трофимова из Крыма пишет, что курс химиотерапии можно пройти только в Симферополе и только теми препаратами, которые есть в наличии. А я, как врач, знаю о том, что для каждого пациента терапия должна проводиться индивидуально, – озвучила обращение женщины одна из участниц прямой линии, врач-онколог.

«Прямая линия с Президентом»-2018. Что скал Путин о Крыме и Севастополе

Фото: ТАСС

Президент в ответ напомнил, что основными задачами Минздрава в этой сфере являются повышение уровня раннего выявления онкологических заболеваний с 30% до 50-70%, акцентирование внимания на использование ядерной медицины при проведении соответствующих исследований, а также разработка отечественных препаратов, отвечающих современным требованиям.

Кроме того, по словам Главы государства, уже разрабатывается программа строительства новых и реконструкции действующих онкологических центров.

Эта программа готовится. По предварительным подсчетам, до 2024 года она будет стоить один триллион рублей, – сказал Путин.

«Прямая линия с Президентом»-2018. Что скал Путин о Крыме и Севастополе

Вопрос из Севастополя озвучил сам Президент. Увидел его «оттитрованным» по ходу эфира.

Теперь спортивный комплекс в Севастополе — он там назван, я не успел записать. Я надеюсь, губернатор Овсянников меня услышит, поймет, о каком спортивном комплексе детском идет речь, и отреагирует,  — сказал Путин.

Понял ли губернатор Овсянников? Мы так поняли, что речь идет о «Муссоне». Он закрыт еще на 60 суток. Как говорится, «до устранения».

На Крымском мосту по ходу трансляции были две точки включения: на Тамани и в Керчи, на горе Митридат. Так уж совпало, но там и там вопросы задавали керчане. В первом случае вопрос выглядел «заготовленным» — про новые «амбициозные проекты» и сумы бюджетного финансирования на дорожное строительство.

«Прямая линия с Президентом»-2018. Что скал Путин о Крыме и Севастополе

Президент ответил, что планирует добиться улучшения качества региональных дорог. На эти цели с 2012-го по 2017-й было истрачено порядка 5,1 триллиона рублей.

Планируем удвоить за ближайшую шестилеткку эти средства, это примерно 9,5-9,7 триллионов рублей на ремонт дорог в разных районах России, — подчеркнул Путин.

Во втором… Ну это местный крик души — цены. Они в Крыму ой, какие высокие.  Керченский предприниматель Дмитрий Ступников спросил:

Цены на продукты питания остаются высокими. Когда же они хотя бы приблизятся к уровню цен Краснодарского края?

«Прямая линия с Президентом»-2018. Что скал Путин о Крыме и Севастополе

Глава государства ответил, что ему эта проблема известна. А ее решение – в открытии движения грузового транспорта по Крымскому мосту.

Дело в том, что цены на некоторые товары, услуги в Крыму ниже, чем в соседних областях, на некоторые — выше. Я рассчитываю на то, что после полноценного запуска, имею в виду автомобильное движение грузового транспорта, взаимные потоки товаров приведут к тому, что цены стабилизируются и уравняются в близлежащих регионах Российской Федерации, — сказал Президент, имея в виду Крым и Кубань.

Отметим, что на горе Митридат рядом с телекорреспондентом стояли трое крымчан, но двоим, видимо, не удалось задать свои вопросы.

«Прямая линия с Президентом»-2018. Что скал Путин о Крыме и Севастополе

Еще один вопрос, уже студийный, касался слухов о том, что движение по Крымскому мосту будет платным. Путин сказал – отрезал: только бесплатный.

В соответствии с действующим законом, платные дороги могут возникать только там, где есть альтернатива. В данном случае никакой альтернативы для автомобильного транспорта не существует, поэтому проезд по Крымскому мосту будет бесплатным, – сказал Президент.

Было ли что-то еще о Крыме? Только косвенное упоминание о Сенцове, которого задержали в 2014-м году за подготовку терактов в Крыму. Путин намекнул, что обменивать Сенцова на Вышинского (руководитель РИА Новости Украина, задержанный в Киеве) не собирается. Слишком уж разные поводы для преследования: теракт и журналистская деятельность. Но судьбой Вышинского Глава государства обеспокоен и не теряет надежды на его освобождение.

Всё. Очередная «Прямая линия» только подтвердила: никакого «особенного отношения» ни к Крыму, ни к Севастополю не существует. В контексте общероссийских проблем – «голос регионов» будет услышан. В смысле «личных мнений» — вряд ли. А, с другой стороны, из более чем 2,6 миллионов вопросов — почти 4 о жизни на полуострове — все же прозвучали.

Сеня Фрименс.

«Прямая линия с Президентом»-2018. Что скал Путин о Крыме и Севастополе

«Прямая линия с Президентом»-2018. Что сказал Путин о Крыме и Севастополе

Загрузка...

Загрузка...