Главная | Новости Крыма | Разбираться с заболеваниями в детских лагерях Севастополя будут Следком и Вице-премьер России

crimeapress_news

Разбираться с заболеваниями в детских лагерях Севастополя будут Следком и Вице-премьер России

Разбираться с заболеваниями в детских лагерях Севастополя будут Следком и Вице-премьер России

Как мы уже сообщали, приостановлена работа детского оздоровительного лагеря «Ласпи» под Севастополем. На месте работают специалисты Роспортебнадзора и Следственного комитета. По словам руководителя севастопольского управления Следкома Виктора Танифы, начаты необходимые следственные мероприятия. Санитарные врачи уже выявили ряд серьезных нарушений, связанных с работой пищеблока в лагере. Кто ответит за случившееся?

По словам губернатора Севастополя, Дмитрия Овсянникова, ответственность лежит на Департаменте образования, который с марта (!) занимался подготовкой лагеря. Усомнимся во временных рамках. Так, директор лагеря «Ласпи» был назначен только в мае (Оксана Тараненко). Собственно, видимо, почти месяц и длилась подготовка к сезону.

В инфекционной больнице «ласпинцев» – 21 человек (16 детей и 5 взрослых).

За ночь количество заболевших не увеличилось, новых поступлений не было. Установлено, что все заболели в одно время – с 7 на 8 июня. Учитывая динамику, можно спрогнозировать, что больше поступлений в больницу не будет. Всем пострадавшим оказана своевременная медицинская помощь, – рассказал директор Департамента здравоохранения Севастополя Антон Бахлыков.

В соцсетях ширится возмущение. Причин несколько. Первая – попытка в первые сутки скрыть масштабы происшествия. Вторая – персонал лагеря. Так, руководитель общественной организации «Севастопольские мамы» Елена Голубева уверена: причина инфекционного заболевания (отравления?) – пищеблок лагеря (в этом и санитарные врачи уверены).  Третья – сама организация отдыха. Отсутствие питьевой воды, некачественное питание, беспомощность взрослых, в чьи обязанности входит ответственность за чужих детей.

А еще… Вы будете шокированы. Сегодня, когда родители массово забирают своих детей из закрытого лагеря, им предлагают написать… отказ от претензий. Даже форму, не поленились, напечатали. Осталось вписать фамилию, поставить дату и расписаться.

Разбираться с заболеваниями в детских лагерях Севастополя будут Следком и Вице-премьер России

Образец «заявления». Взято из ВК

При этом до сих пор неизвестно, как будет решен вопрос иногородними детьми, а также, будут ли выплачены компенсации за путевки и испорченный отдых.

Тем временем, в Севастополь вылетела Вице-премьер России Ольга Голодец. Она будет разбираться с заболеваниями в местных детских лагерях «Чайка» и «Ласпи».

Разбираться с заболеваниями в детских лагерях Севастополя будут Следком и Вице-премьер России

На фото: губернатор Овсянников и Вице-премьер Голодец

PS. В «культурно-образовательных» слоях Севастополя ширится версия: «это все СМИ и соцсети виноваты, раздули скандал, а хорошие люди пострадают». Знаете, нам совсем не жалко «хороших людей». Надеемся, у Роспотребнадзора и Следкома хватит принципиальности довести дело до логического конца. Мы имеем в виду — до наказания. Потому, что с высказываниями: «ой, у нас все хорошо, ну несколько деток пропоносилось», — к работе с детьми на пушечный выстрел подпускать нельзя. Равно, и тех, кто скрывает правду, и при двух десятках заболевших, уверяет: «симптомы выявлены только у двоих». Наконец, есть простые условия, при которых не будет в детском лагере, хоть на 480 человек, хоть на 4 800 человек, хоть на 48 000 человек никаких «отравлений» и «инфекций». Профессионализм, умение и желание работать с детьми, жесткий контроль поставок продуктов, идеальная чистота (в первую очередь, на пищеблоке), отлаженная работа (и оснащенность) медчасти, уборка и дезинфекция, дисциплина, честность. Такое сочетание невозможно? А вы в «Артеке» спросите.

Разбираться с заболеваниями в детских лагерях Севастополя будут Следком и Вице-премьер России

Загрузка...

Загрузка...