Главная | Крым и мир | Крым и Украина | Рефат Чубаров всё ещё верит, что Крым вернётся в Украину

crimeapress_news

Рефат Чубаров всё ещё верит, что Крым вернётся в Украину

Рефат Чубаров всё ещё верит, что Крым вернётся в Украину

О своих чаяниях лидер непризнанного Меджлиса крымскотатарского народа (организации, запрещённой в России) Рефат Чубаров заявил на акции, посвящённой годовщине так называемой «гражданской блокады» полуострова. Напомним, 20 сентября 2015 года группа украинских радикалов (участвовали боевики также запрещённого в РФ «Правого сектора») — перекрыла транспортный товарный поток в Крым. Требовали одного: чтобы Украина прекратила торговые отношения с крымской территорией, которую называли «оккупированной другой страной».

Самое важное, что около 400 фур, а это порядка 23 миллионов долларов товара, не зашло в Крым. Они развернулись и остались на материковой Украине, – заявил тогда один из главных организаторов блокады бизнесмен Ленур Ислямов.

Правда, такой «важный» шаг ударил не по крымчанам, а по самим украинцам: предприниматели, торговавшие с полуостровом, не досчитались этих самых миллионов, товар пропал, не добравшись до потребителя, устоявшиеся бизнес-связи рухнули раз и, вероятно, на долгие годы вперёд.

Это можно назвать суицидом для Украины. На Крыме это никак не отразится, это отразится на производителях Херсонской, Николаевской и части Одесской области, — таков был комментарий «того времени» украинским журналистам экс-министра аграрной промышленности и продовольствия АРК Валерия Кравца.

Крым при этом, посудачив неделю по поводу недальновидности соседей, продолжил жить своей жизнью. Что изменилось? Стало ещё больше российских товаров. Всё. Дискомфорта, на который так рассчитывали радикалы, на полуострове никто и не ощутил. Единственной шероховатостью стал тот факт, что крымским предпринимателям также пришлось перенацеливать деловые контакты: с материковой Украины на материковую Россию. Но с задачей справились, в большинстве своём, быстро и с минимальными потерями.

И вот спустя год активисты решили «блокадное дело» отметить. Устроили на границе Херсонской области и полуострова целое показательное выступление: с автопробегом, митингом, запуском в небо шаров с посланиями крымчанам, натянуто бравурными речами.

Как на акцию отреагировал Крым? Также как и на товарную блокаду — удивился странностям соседей. Без отрыва от привычного мирного хода дел. Что касается официальных моментов, то приняты определённые решения по укреплению российско-украинского участка государственной границы Российской Федерации в Республике.

И, кстати… Грядёт ведь ещё одна годовщина — 21 ноября 2015 года украинцы «рубанули» полуострову свет. Эту дату активисты тоже будут отмечать? Крымчане, между прочим, сделать это собираются.

В этом году и последующих мы будем вспоминать начало блэкаута с позиции Дня энергонезависимости Крыма. Мало кто из специалистов отрасли в стране переживал то, что пережили сотрудники «Крымэнерго» и другие предприятия, работающие в этой сфере. Это прекрасный опыт. Но наша задача состоит в том, чтобы он никогда не повторился. Для этого приложим максимум усилий, — констатировала сегодня министр топлива и энергетики РК Светлана Бородулина.

P.S. Что за послания отправили крымчанам участники сегодняшних «торжеств» на границе? Синие и жёлтые шары несли записки с текстами в духе националистических настроений: «Крым – земля, дарованная Богом, крымским татарам», а также «Родина или Смерть». Тут уже… без комментариев…

Рефат Чубаров всё ещё верит, что Крым вернётся в Украину

Загрузка...

Загрузка...