Главная | Инфраструктура Крыма | Ремонт дорог: за несоблюдение правил проведения будут штрафовать

crimeapress_news

Ремонт дорог: за несоблюдение правил проведения будут штрафовать

Ремонт дорог: за несоблюдение правил проведения будут штрафовать

Исковерканный асфальт, ямы, щебень, техника, при этом отсутствие каких бы то ни было предупреждающих знаков, ограждения, освещения проблемного участка — частая примета дорожных «перестроек». Особенно «прекрасно» сталкиваться с такими моментами по ночам, когда с утра проезжал ничего такого не было, а вечером вдруг выясняешь (опытным путём на собственных колёсах и подвеске), что ремонт дорог идёт полным ходом. Хорошо, если отделаешься лёгким испугом да незначительной «встряской организма» авто, а если… и таких случаев пруд-пруди… деятельность дорожников спровоцировало ДТП? Пытаясь не влететь в яму, вывернул на встречку, слетел в кювет, въехал в машину самих ремонтников,  и так далее… Список «травм» можно продолжать до бесконечности. Далее, естественно, вызов ГАИ, разборки, поиски виновного. Как правило, при этом дорожники остаются в стороне. Доказать в суде, что «всё случилось из-за ямы» — практически нереально. Окажешься в «сам дурак — смотреть надо было»…

Так было всегда, но теперь… вдруг… появилась надежда на справедливость (кто-то из высокопоставленных оказался в ситуации, описанной выше, и «корочки» не сработали?). Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев направил депутатам Госдумы законопроект: предлагает ужесточить ответственность за «несоблюдение требований безопасности при ремонте и содержании дорог». Если законодатели его примут, то подрядчикам за халатность-безалаберность будет грозить серьёзное административное наказание. И рассмотрение дел в судах. С привлечением экспертов, к слову. То есть, оценивать качество ремонта дорог будут специалисты, а не местные власти, которые сейчас проводят сбор данных, как правило, «на глаз».

В Правительстве предполагают, что принятие законопроекта приведёт к существенному сокращению ДТП, происходящих по недосмотру дорожников. Просмотрев, кстати, перечень обязательных правил, которые необходимо подрядчикам соблюсти, начиная ремонт, — понимаешь, почему они этого часто не делают. Трудоёмко! И, вероятно, затратно. Тем более, когда речь идёт о каких-то локальных мероприятиях.

Пока же закон не принят, небольшой ликбез. Именно так и не иначе должен осуществляться дорожный ремонт. Практика (в идеале) общероссийская и дороги Крыма — не исключение:

  1. Кроме экстренных случаев, ямочный ремонт проводится только в ясную погоду и светлое время суток.
  2. Если опускается туман или наступают сумерки, все работы должны быть прекращены.
  3. Знаки, предупреждающие о ведении дорожных работ, должны быть выставлены обязательно, причем  заблаговременно (на расстоянии, определенном требованиями безопасности дорожного движения). Непосредственно вблизи ремонтного участка машины не должны двигаться со скоростью более 40 километров в час. Для этого выставляются временные дорожные знаки, ограничивающие разрешенную скорость.
  4. При проведении работ по ходу движения техники участок, за которым находится бригада, обязательно должен быть перекрыт машиной прикрытия с соответствующими знаками (разрешенная скорость, проведение дорожных работ и направление объезда препятствия). Причем знаки должны иметь подсветку для улучшения видимости. На автомобиле прикрытия также должен быть включен проблесковый маячок оранжевого цвета. Если работы проводятся на оживленных автомагистралях, по которым движется большегрузная техника, то прикрывать участок ремонта необходимо либо специальным прицепом, который компенсирует удар даже движущегося на большой скорости грузовика, либо самосвалом, нагруженным щебнем.
  5. Все работники обязательно должны иметь хорошо заметную одежду со световозвращающими вставками.
  6. Участок, на котором проводятся работы, должен быть огражден дорожными конусами, а еще лучше водоналивными барьерами.
  7. Работать авторемонтникам разрешается только исправной техникой и инструментом.
  8. Работники, нарезающие карты (или подающие команды механизированной фрезе) обязательно должны быть в очках, защищающих органы зрения от осколков асфальта, вылетающих от рабочих органов инструмента или машин. Такие же меры предосторожности должны быть предприняты и при разливке горячего битума или эмульсии.
  9. Для обеспечения безопасности техники, передвигающейся рядом с местом ремонта или по только что отремонтированному участку дороги, должны быть выставлены предупреждающие и ограничивающие скорость движения знаки.
  10. При нарезании карт с помощью фрезы и неполном перекрытии дороги (работе только на одной полосе) камни, вылетающие от нее, могут повредить стекла и кузова проходящей рядом техники. Обязательно должен быть установлен знак о возможном выбросе гравия.
  11. Весь вырезанный асфальт должен вывозиться с места ремонта. Недопустимо оставлять нарезанные карты незаделанными, также как и выбоины, ремонт которых производился. Они могут служить источниками повреждения подвески и трансмиссии машины. В крайнем случае, необходимо засыпать карты, на которые не хватило асфальтной смеси, грунтом и выставить знаки, предупреждающие о неровности на дороге.
  12. Для обеспечения безопасности при нарезке карт необходимо учитывать время до окончания работ (наступления темноты), наличие ремонтного материала (асфальтной смеси) или возможность ее доставки.

Особенно «эпично» в условиях Крыма и его бесконечных ремонтных работ на дорогах выглядят пункты, связанные с нарезанием карт.  Без ограждения, без «заделывания» асфальтом тут же, эти «технические ямы» на полуострове могут стоят днями! Причём нередко в «шахматном порядке», при котором машины вынуждены маневрировать, повторяя движения слаломиста. Объяснение этому, кстати говоря, у дорожников есть — карты нарезает одна бригада, а заделывает другая, которая не всегда имеет возможность прибыть на место событий вовремя, потому что уже занята где-то ещё.

Ну и, конечно, пункт №1 — «ремонт при ясной погоде». А в Севастополе, как уверяли не так давно правительственные специалисты, работают по «новой технологии» — могут класть асфальт и в дождь. Правила, наверное, отстали от «жизни»…

Что ж… если законопроект одобрят, многое может поменяться. Впрочем, тут может быть и уместен традиционный комментарий: законы-то у нас, едва ли не все, хорошие, но исполнение хромает…

Загрузка...

Загрузка...