Заводчикам собак и кошек придется соблюдать правила, которые напишет для них Правительство. Как сообщили в Госдуме, Минприроды уже поддержало такой законопроект. На очереди также штрафы для тех, кто призывает убивать бездомных животных и публикует рецепты подходящих для этого ядов. О том, какие еще инициативы, касающиеся собак и кошек, собираются внести в Госдуму и как работает закон, наделивший регионы правом по-своему регулировать численность четвероногих бродяг, рассказал в интервью «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
— Владимир Владимирович, СМИ писали, что вы отправили на согласование в Правительство законопроект, который обяжет заводчиков собак и кошек регистрироваться, вакцинировать продаваемых животных, а также платить налоги со своей деятельности…
— Не совсем так. В тексте законопроекта говорится, что Правительство получает полномочия регулировать разведение животных. А как именно, будет указано в подзаконном акте.
— На совещании в Госдуме в мае замминистра природных ресурсов и экологии Светлана Радченко согласилась, что надо подумать над тем, как регулировать эту сферу. Получается, в Минприроды отнеслись к идее положительно?
— Текст поправки был согласован с Минприроды еще когда мы хотели принять ее в одном пакете с другими поправками, которые касались регулирования численности безнадзорных животных. Но решили не смешивать две эти темы, а сделать отдельный законопроект, регулирующий разведение домашних животных. Так что, конечно, поддержали. Тем более что Правительству было дано поручение отрегулировать эту сферу два года назад.
— Вы также предложили ввести ответственность за пропаганду жестокого обращения с животными. В чем будут заключаться поправки? Когда планируете внести их в Госдуму?
— Мы предлагаем ввести ответственность за демонстрацию насилия над животными и призывы к жестокому обращению с ними. Это не только так называемые треш-стримы, когда в социальных сетях, прямых эфирах издеваются над животными, но и догхантерские группы, где публикуют призывы к расправам над ними и рекомендации по изготовлению ядов, средств умерщвления животных. Штрафы мы предлагаем до 100 тысяч рублей. Может быть, еще будут корректировки, посмотрим.
Планируем отправить законопроект в Правительство до конца августа, чтобы уже в осеннюю сессию заручиться поддержкой и внести его в Государственную Думу. Конечно, рассчитываем на поддержку. Мы предлагали это еще когда обсуждали изменения в КоАП, касающиеся ответственности за выброшенных животных, за нарушения в цирках, зоопарках и так далее. Такие нормы ввели, а ответственность за пропаганду жестокого обращения и конфискацию животных туда включить не успели. Будем заниматься этим отдельно.
— Кстати, насчет конфискации — вы предлагали забирать питомцев у живодеров и людей, которые заводят дома диких зверей, запрещенных к содержанию, например тигрят, медвежат или пум. Законопроект готов?
— С ним сложнее. Прежде чем его внести, нужно решить многие вопросы. Поэтому мы хотим начать с того, чтобы упростить конфискацию животных у тех, кто незаконно содержит диких животных в частных домах и квартирах, например пляжных фотографов, которые делают на зверях бизнес. Если это успешно пройдет, будем прорабатывать вопрос дальше.
— В конце июля вступил в силу закон, который дал полномочия регионам по-своему регулировать численность бездомных животных. Как регионы начали их использовать? Зоозащитники опасались, что он позволит умерщвлять собак.
— Считаю, что закон себя оправдал. У нас нет ни одного скандала, ни одного случая, чтобы кто-то ввел не те нормы. Да, периодически в регионах возникают неадекватные заявления — отдельные мэры или другие чиновники позволяют их себе на уровне риторики, но по факту это в нарушения не выливается. Их, наоборот, становится меньше.
В качестве примера разных подходов приведу три региона. В качестве положительного — Московскую область, где с сентября вводят регистрацию животных. Сколько бы в регионе ждали, пока эту систему сделают на федеральном уровне? До скончания времен. А так мы дали возможность сделать это самим, и в регионе ею воспользовались.
В качестве же примеров попытки злоупотребления полномочиями могу привести Челябинскую и Ивановскую области, где не смогли правильно прочитать закон и попытались ввести запрет на кормление животных и взаимодействие волонтеров с ними. Прокуратура сразу отреагировала — и все было отменено. Потому что позиция прокуратуры совпадает с нашей — это противоречит федеральному закону об ответственном обращении с животными.
— Что еще планируете?
— Важно еще заняться запретом калечащих операций. Речь идет об удалении животным голосовых связок, сплошном татуаже и так называемой операции «мягкие лапки», когда кошкам обрезают когти вместе с первыми фалангами пальцев. Надеюсь, что в осеннюю сессию мы выйдем с Правительством на текст законопроекта, который бы всех устроил. В принципе никто не против, но к редакции, которую предлагала Московская городская дума, очень много юридических замечаний. Будем прорабатывать этот вопрос.
источник: «Парламентская газета»
Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись! С тегами: Крым и Россия