Главная | Новости Крыма | С Валерия Подъячего снята судимость, но реабилитации российский активист так и не дождался

crimeapress_news

Крымский правозащитник и журналист Олег Бондаренко ( Марк Бен-Наим) глубоко возмущен оскорблениями, размещенными в СМИ в адрес судьи Верховного Суда Республики Крым Константина Николаевича Караваева и Заместителя Прокурора Республики Крым Сергея Викторовича Булгакова после отмены украинского приговора Валерию Подъячему. « Соответствующее обращение в адрес судьи Верховного Суда Республики Крым Константина Караваева и Заместителя Прокурора Республики Крым Сергея Булгакова направлено мною сегодня посредством электронной почты пресс-служб Верховного Суда Республики Крым и Прокуратуры Республики Крым, а так же продублировано обычной почтой. В обращении я указал, что , по моему мнению, можно отстаивать свою процессуальную позицию в судебных заседаниях любыми допустимыми законом способами, но нельзя опускаться до прямых оскорблений, в связи с чем с сегодняшнего дня я отказываюсь от защиты интересов Валерия Подъячего. Более того, я полагаю, что подобное поведение недостойно человека, который претендует на «звание» Героя Русской Весны , в связи с чем обязан предупредить всех «крикунов» о недопустимости подобного поведения», заявил правозащитник. Напомним, сегодня судья Верховного Суда Республики Крым Константин Караваев полностью удовлетворил ходатайство защитника Валерия Подъячего Олега Бондаренко и представление Заместителя Прокурора Крыма Сергея Булгакова об отмене украинского приговора за сепаратизм Валерия Подъячего.

С Валерия Подъячего снята судимость, но реабилитации российский активист так и не дождался

К чему привели эмоциональные комментарии.

Мы уже сообщали, что Верховный Суд Республики Крым принял решение об отмене украинского приговора о сепаратизме, вынесенного в отношении лидера Народного фронта «Севастополь – Крым – Россия», крымского педагога Валерия Подъячего и активиста фронта Семена Клюева (он не дожил до суда, умер в конце января этого года).  Дело прекращено «за отсутствием состава преступления». Однако решение – половинчатое: в праве на реабилитацию крымским активистам было отказано.

По словам адвоката Олега Бондаренко (Марк Бен-Наим), у суда не было оснований для отказа в реабилитации: согласно ст.133 ч.2 УПК РФ осуждённый имеет право на реабилитацию в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 27 УК РФ, в том числе, и за отсутствием состава преступления.

Ст.133 ч.1 УПК РФ гласит, что право на реабилитацию включает в себя право на восстановление в правах. Поэтому только признание судом за лидером Народного фронта «Севастополь — Крым — Россия» Валерием Подъячим и его соратником Семёном Клюевым права на реабилитацию сможет восстановить их права, особенно право на доброе имя, гарантированное ст.21 Конституции РФ. Однако суд этого не сделал, — подчеркнул О.Бондаренко.

Такой вердикт, безусловно, не устраивает ни правозащитника, ни самого Валерия Подъячего. После суда он эмоционально заявил, что это решение – «в интересах Украины», потому что борцы за российский Крым после вердикта Верховного Суда РК продолжают носить клеймо уголовников уже с точки зрения РФ.

Подобное заявление не делает чести. История получила продолжение.

Крымский  правозащитник и журналист Олег Бондаренко (Марк Бен-Наим) глубоко возмущен оскорблениями, размещенными в СМИ в адрес судьи Верховного Суда Республики Крым Константина Николаевича Караваева и Заместителя Прокурора Республики Крым Сергея Викторовича Булгакова после отмены украинского приговора Валерию Подъячему.

Соответствующее обращение в адрес судьи Верховного Суда Республики Крым  Константина Караваева и Заместителя Прокурора Республики Крым Сергея Булгакова направлено мною сегодня посредством электронной почты пресс-служб Верховного Суда Республики Крым и Прокуратуры Республики Крым, а так же продублировано обычной почтой.

В обращении я указал, что, по моему мнению, можно отстаивать свою процессуальную позицию в судебных заседаниях любыми допустимыми законом способами, но нельзя опускаться до прямых оскорблений, в связи с чем, с сегодняшнего дня я отказываюсь от защиты интересов Валерия Подъячего, — заявил О.Бондаренко.

Правозащитник подчеркнул, что считает подобное поведение недостойно человека, который претендует на звание Героя Русской Весны.

Обязан предупредить всех «крикунов» о недопустимости подобного поведения, — отметил правозащитник.  

Загрузка...

Загрузка...