Главная | Культура Крыма | Праздники в Крыму | Сергей Аксёнов пояснил, почему шел в «Бессмертном полку» с двумя портретами

crimeapress_news

Сергей Аксёнов пояснил, почему шел в «Бессмертном полку» с двумя портретами

Сергей Аксёнов пояснил, почему шел в «Бессмертном полку» с двумя портретами

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов пояснил, почему шел в «Бессмертном полку» с двумя портретами. Это два деда премьера. И он гордится их судьбами.

История «Бессмертного полка» началась в России с 2007 года. Тогда еще безымянная акция со временем превратилась в грандиозное событие для всех тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне, их родных и близких. Пожалуй, в Крыму мало найдется семей, в которых война не оставила бы свой след, и моя семья не является исключением.

Николай Петрович Аксенов, Мария Константинова Аксенова, Семен Иванович Пелихатый и Татьяна Сергеевна Пелихатая – их имена навеки запечатлены на страницах истории моей семьи.

Николай Петрович принимал участие в войне с 1942 года, когда его направили в Орджоникидзевское общевойсковое командное училище. Уже осенью 1942 немецкие войска прорвались к городу и курсантов училища бросили на его оборону. Николай Петрович отличился при форсировании Вислы в ходе Висло-Одерской наступательной операции наших войск. Был назначен командиром роты танкового десанта. 9 мая дед встретил в Праге. За годы службы Николай Петрович получил ряд наград, среди которых Орден Отечественной войны, две медали «За отвагу», медали «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги».

Бабушка Мария Константинова с 19 лет обсуживала авиационное вооружение. Она заслужила медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», а также орден за освобождение Польши.

История войны для Семена Ивановича также была сложной. Это и бегство с оккупированной врагом территории, и Висло-Одерская операция, в которой он принимал участие и получил тяжелое ранение – ему оторвало ногу. Однако в военном госпитале Уфы, куда он был направлен, его встретила любовь всей жизни, моя вторая бабушка – Татьяна Сергеевна.

Сегодня прошел в строю «Бессмертного полка» с портретами своих героических предков.

Низкий поклон нашим защитникам! Без них у нас ничего бы не было. С праздником, — написал на своей странице в Facebook Сергей Аксёнов.

Напомним, «Бессмертный полк»  в этом году собрал в крымской столице свыше 40 000 участников акции памяти.

Сергей Аксёнов пояснил, почему шел в «Бессмертном полку» с двумя портретами

Загрузка...

Загрузка...