Главная | Жизнь в Крыму | Социальная сфера РК | Севастополь: о людях и зарплатах

crimeapress_news

Севастополь

Севастополь: о людях и зарплатах

Поводом для этого эссе стала ситуация с выплатой аванса (да и зарплаты) за январь месяц бюджетникам Севастополя. Из-за несогласованных действий правительства, госказначейства и ведомств-распорядителей бюджетных средств свыше 100 000 горожан до сих пор в январе не получили ни копейки.

Раздражение людей понятно и законно. Однако ситуация неоригинальная и вполне типичная для начала года во всех регионах страны. Но тут сказывается «особая» ментальность горожан. «Севастополь. Хоть камни с неба» — это для плакатов, на деле горожане весьма остро реагируют на любые ухудшения в своей жизни. Даже незначительные. «Сосед кричит, что он народ, что основной закон блюдет…», — писал когда-то В.Высоцкий. Это про нас. «Нам положено», — вот основной лозунг дня сегодняшнего. Мне как-то запомнился пламенный спитч одного знакомого горожанина, которому немного урезали пенсию (были основания на то): «За 10 тысяч я горбатиться не пойду… а за свои кровные 2 тысячи (те самые, «отрезанные» от пенсии) удавлю любого». Ну правда же, это мы. Доводы, что зарплаты у нас сейчас, как и в целом по России, вызывают кривые усмешки, а в лучшем случае контрдовод: «ну так у нас цены ого-го». Не поверите, земляки, цены везде практически такие же. Да, есть регионы, где продукты дешевле, зато проезд по 30-50 рублей и коммуналка процентов на 25% выше. То есть среднестатистические доходы-расходы вполне паритетны. Или вот пример – на АвтоВАЗе с января месяца на 20% сократили зарплату. Я представляю, какая бы буча поднялась в Севастополе, а в Тольятти, в том числе и руководствуясь «не до жиру, быть бы живу», это пережили спокойно.

Крым и Севастополь – дотационные регионы. Я не хочу сказать, что «нас кормит вся Россия», но золотых гор никто не обещал, и надежды на возрождение именно экономики полуострова возлагались. И если в Крыму реальный сектор экономики дает хотя бы какие-то деньги и бюджетные отчисления, то в Севастополе он составляет менее 10%. Из 93 предприятий, фирм – участников СЭЗ, только 45 – производственных. Остальные — «купи-продай». Так что Севастополь «работающий» – это бюджетники, торговцы и представители «сферы обслуживания». Добавьте стотысячную «армию» пенсионеров… О каком росте зарплат, коэффициентах и прочих благах-начислениях вообще может идти речь?

Это я не к тому, что оправдываю задержку выплат за январь. Безобразие, конечно. Но нужно жить не январем, а смотреть вперед. И перспектив какого-то материального роста не видно. Если, конечно от пассивного «мне положено» мы не перейдем к активному «предлагаю, знаю и умею».

Севастополь: о людях и зарплатах

Загрузка...

Загрузка...