crimeapress_news

Севастополь VS ЮНЕСКО

Херсонес Таврический снова в центре внимания СМИ. Генератором информационных поводов стала Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры – ЮНЕСКО. Она не признала заповедник «Херсонес Таврический» российским. Об этом  «Интерфаксу» рассказала постпред России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

На сегодняшний день ЮНЕСКО не признает. Было голосование в ООН, что пока Крым не признан российским в международно-правовом понимании этого вопроса, — сообщила Э.Митрофанова.

Что ж, логика зарубежных деятелей понятна. Крым, в их понимании, принадлежит Украине. Херсонес – в Крыму, а значит украинский.

В Севастополе, тоже вполне логично, возмутились. Губернатор города Сергей Меняйло высказался в духе: не признаете, ну и нечего сюда приезжать, с намеком на различные археологические экспедиции в Херсонес под эгидой ЮНЕСКО. По его словам, ученым, планирующим вести работы по изучению артефактов античного заповедника, в любом случае придется запрашивать разрешения у российской стороны.

Разрешительные документы, выданные в других местах, на проходной заповедника не действительны. Пару раз впустую прокатятся, глядишь, и точку зрения поменяют, — процитировал губернатора представитель правительства Севастополя Кирилл Москаленко.

Спикер Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый тоже не промолчал и обвинил ЮНЕСКО в «политических играх».

Остается только сожалеть о том, что такая уважаемая организация, как ЮНЕСКО, занимающаяся такими благородными делами на границе вечности, вляпывается, уж извините мой французский, в политические проблем, — заявил А.Чалый.

Таким образом, Севастополь недвусмысленно намекнул, что «международные организации» городу (да и Херсонесу) – не указ, «сами с усами».

СПРАВКА: Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» — памятник античной и средневековой культуры, крупное музейное и научно-исследовательское учреждение. В его состав входят средневековые крепости, древнее городище, участки уникальной сельскохозяйственной округи. Музейные фонды заповедника насчитывают около 250 тысяч единиц хранения. В 2013 году заповедник был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В сентябре 2015 года «Херсонес Таврический» был внесен в список культурного наследия федерального значения по указу президента России Владимира Путина. В августе того же года музей-заповедник был передан из республиканской в федеральную собственность.

18 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Загрузка...

Загрузка...