Главная | Власть в Крыму | Выборы в Крыму и в Севастополе | Севастополь: выборы губернатора. За и Против.

crimeapress_news

Севастополь: выборы губернатора. За и Против.

Севастополь: выборы губернатора. За и Против.

Будет ли Севастополь самостоятельно определять, кто «в городе главный»? Вопрос хороший, особенно на фоне приближающейся второй годовщины Русской весны и усилившегося противостояния глав ветвей власти города-Героя.

Итак, фигуры на шахматной доске расставлены. Спикер заксобрания (все-таки мы будем называть его спикером, так как заявление об отставке сессия Законодательного собрания Севастополя еще не рассматривала) Алексей Чалый «за» выборы. Прямые и всенародные.

Все зависит от позиции руководства страны и Сергея Ивановича (губернатора Меняйло). Если он собирается сидеть еще 4 года, юридических возможностей повлиять на эту ситуацию у нас нет. Я считаю, что выборы должны состояться в этом году. С моей точки зрения, Сергей Иванович не в состоянии управлять городом хоть сколько-нибудь эффективно, — заявил на недавней пресс-конференции А.Чалый.

Механизм введения таких выборов – несложный. На сессии (возможно, уже ближайшей) рассматривается вопрос об изменениях в Устав города. Для этого нужно 2/3 голосов депутатов. То есть, 16 «штыков». Чалый и его сторонники могут дать 14. Интрига будет снята, если местная ячейка «Единой России» поддержит такое нововведение. Но, судя по всему, вряд ли. Тогда остается надеяться на 2 голоса от ЛДПР. Что тоже не факт. Депутаты-«жириновцы» в Севастополе – сторонники губернатора Меняйло.

А что же сам губернатор? Он ответил на этот вопрос сегодня в ночном телеэфире проекта Первого канала «Познер».

Выборы – это технологии, и мы видим, как они иногда проходят. Поэтому я против прямых выборов губернатора. Выступаю за то, чтобы исполнительную власть назначали, — коротко и четко заявил Сергей Меняйло. Его голос — «против».

Справедливости ради, сейчас в Севастополе губернатора в прямом смысле «сверху» не назначают. Сначала определяются три кандидатуры. Затем сессия Законодательного собрания голосует за каждого. Кандидатура набравшего максимум голосов утверждается Президентом.

Уникально? Не совсем. Во-первых, такая же ситуация в Крыму (согласно Конституции РК), во-вторых, в республиках Северного Кавказа.

Напомним суть вопроса. С 1991 по 1996 губернаторы в большинстве своем назначались (исключение – Москва и Санкт-Петербург). С 1996 по 2004 губернаторы действительно избирались во всех регионах. Примерно на 4-5 лет. Порядок проведения выборов регулировался как федеральными, так и региональными законами. Выборы проходили не синхронно. Это было «золотое время» для становления когорты профессиональных пиарщиков, политтехнологов. Избирательные штабы и «приглашенные специалисты» просто-таки летали из региона в регион, где и сколачивали капиталы, подспудно создавая «технологии» (от «гречки» до скандальных теледебатов). Последние прямые губернаторские выборы состоялись в Ненецком автономном округе в январе 2005 года. Дальше губернаторов назначал Президент. Это было связано с укреплением вертикали власти и отсечением «случайных людей» и откровенных популистов от власти. В апреле 2012 года по инициативе Дмитрия Медведева (напомним, тогда – Президента России) был принят федеральный закон, предусматривающий возвращение прямых выборов глав регионов. Год спустя Президент Владимир Путин добился поправки в закон — субъектам федерации было дано право заменить всенародные выборы своих глав голосованием в парламенте по нескольким кандидатурам (пример – Севастополь и Крым). К слову, так выбирают глав республик Северного Кавказа (Чечня, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария). В конце 2014 — начале 2015 года в федеральное законодательство были внесены изменения, согласно которым в автономных округах, входящих в состав областей также вводились непрямые выборы глав.

По какому же пути пойдет Севастополь? Позиции глав ветвей власти понятны. Чалый – «за», Меняйло – «против». Даже, если представить всеобщие выборы главы региона, думается, победит тот, кто «нравится» и «обещает». А вот чем именно понравится, и как выполнит обещанное… Севастополь может ожидать разочарование. Впрочем, разочарование как раз есть и сейчас, когда многие в городе-Герое недовольны малоэффективными действиями «назначенного губернатора». Наконец, с третьей стороны (да-да, именно, с третьей), есть огромное количество причин этого недовольства, ассоциирующихся с Меняйло, но не являющихся «плодами» его деятельности (бездеятельности). Это и рост цен, и реальная безработица, и проблемы бизнеса (который процентов на 30 смог перестроиться под российские реалии), и сравнительно невысокие зарплаты, и низкое качество отремонтированных дорог, и ряд коррупционных скандалов, и даже торги-аукционы, на которых «облажались» почти все департаменты правительства. Уместно замечание — «переходный период» для Крыма и Севастополя закончился слишком рано.

А что больше всего раздражает – та самая нервозность взаимоотношений ветвей власти Севастополя. И дураку понятно, «пока паны дерутся, у холопов чубы трещат». Но кто сказал, что противостояния не будет даже в случае избранного губернатора. Выборы – не игрушка. Сегодня – нравишься, завтра – пошел вон, мы тебя (губернатора) разлюбили. Так идею плебисцита можно опошлить, а сами выборы проводить ежегодно…

Севастополь: выборы губернатора. За и Против.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА

Загрузка...

Загрузка...