Это одно из самых популярных мест в Крыму у покорителей горных вершин. Природный скалодром «Парус» находится неподалёку от Фороса и сюда ежегодно съезжаются тысячи альпинистов со всей России и зарубежья. Но до весны этого года «бытовые» моменты здесь, мягко говоря, не выдерживали никакой критики. Элементарных санитарных условий — и это при таком-то скоплении людей — не было в принципе. Но выход из ситуации всё же нашли.
В соответствии с Лесным кодексом для того, чтобы сделать благоустройство какой-либо территории в лесной зоне, её можно передать либо в безвозмездное пользование государственному предприятию, либо в аренду в частные руки. Но так как мы понимаем, что не всегда получается регулировать с частными лицами отношения, и здесь могли бы «вырасти» домики, мы передали территорию автономному учреждению «Севастопольский лесхоз» и занялись с мая месяца благоустройством площадки, — отмечает начальник Управления лесного и охотничьего хозяйства города Севастополя Сергей Скоробреха.
Теперь у «Паруса» есть все удобства для стоянки – проведена вода из родника, установлены биотуалеты, душевые кабины, беседки, оборудованы места для палаток, вывозится мусор. Организовано круглосуточное дежурство. Специалисты следят за соблюдением порядка. На это из городского бюджета выделили два миллиона рублей.
Это, конечно, очень хорошо, поскольку даже на первенстве, которое было в конце июня, здесь было около сотни человек. По-другому мы бы провести это первенство не взялись. Потому что сто человек должны пользоваться водой, должны быть обеспечены санитарные нормы, должны быть душевые, должны быть, в конце концов, туалеты — и всё обеспечено, — подчёркивает президент Федерации альпинизма и скалолазания города Севастополя Юрий Круглов.
Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись! С тегами: спорт в Крыму