Главная | Новости Крыма сегодня | Сезон начался. В Крыму снова начинают собирать деньги за проход к красотам природы

crimeapress_news

Сезон начался. В Крыму снова начинают собирать деньги за проход к красотам природы

Сезон начался. В Крыму снова начинают собирать деньги за проход к красотам природы

ТурЫст пошел!

Верный признак того, что лето вот-вот начнется. В Крыму снова начинают собирать деньги за проход к красотам природы. «ТурЫст пошел», — коротко охарактеризовал суть происходящего алуштинский лесник.

Спрос рождает предложение. Правильно, если в Крым кто-то еще едет, почему бы его не ободрать, как липку. Заоблачными ценами, «двумя звездами» по тарифу «пяти звезд», нехитрым набором недешевого сервиса, поездкой от аэропорта за «пять тыщ», даже платным вай-фаем… А есть еще проще способ. Ставим на проходе к пещере или водопаду столик и шлагбаум и собираем деньги за проход. «Чтобы не проваливался». Ясно, детям и милиционерам скидка.

Это мы не голословничаем. В Судаке уже решили проход в ботанический заказник «Новый Свет» снова сделать платным. С ценой определяются. Ну да, чего по тропе Голицына бесплатно шастают. Кошмар какой. В Ялте на Серебряной беседке каркас для ворот варят. К водопаду Учан-Су уже только за 50 рублей можно пройти…

Мы возмущаемся: «куда смотрит прокуратура?». И правда, именно прокуратура Крыма в свое время навела порядок в «околотуристическом» беспределе на полуострове. Если помните, в годах так 2012-13-м деньги (по гривне-полторы) брали везде.

Но, прокуратуре в этом году придется нелегко. Лесничества и администрации заповедников не за проход к красотам природы деньги берут. А… за услуги… Экскурсионные как бы. Интересно, во всех лесничествах и заповедниках набрали штат дипломированных экскурсоводов? С подтвержденными сертификатами?

Платный проход на природуИнтересный нюанс. Российское законодательство не ограничивает допуск людей к природным объектам, но  к «особо охраняемым природным территориям» как бы запросто не пройдешь. Особенно, если вдруг лесник на глаз определит, что ваше посещение может быть опасным для этого уголка природы. Поэтому, идя навстречу предложениям трудящихся, и решили предоставлять правильные и безопасные услуги. За деньги. Как же иначе.

В Крыму лет 10 подряд собирали деньги за проход к Ласточкиному гнезду. Объясняли: на ремонтные работы, «чтобы не проваливался». Увы и ах, Ласточкино гнездо сильно проваливается. Восстановительные и укрепительные работы  обходятся бюджету в миллионы. Наивный вопрос. А куда те… собранные миллионы делись? Расслабьтесь, риторический вопрос.

Сеня Фрименс.

Сезон начался. В Крыму снова начинают собирать деньги за проход к красотам природы

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА

Loading...

Загрузка...