Вот и завершилось грандиозное противостояние норвежца и россиянина. С 11 по 29 ноября шахматисты сыграли 12 партий, по итогам которых победитель так и не определился — 6:6. Лидер сказал своё веское слово в среду: тай-брейк расставил точки над «I» — крымский гроссмейстер Сергей Карякин всё-таки уступил Магнусу Карлсену. Но стоял до конца, заслужив на финальной пресс-конференции массу оваций.
Призовой фонд матча составил около 1 миллиона евро — деньги уедут в Норвегию. Симферополец получит 60% призовых. Говорит, результат Чемпионата мира таков, потому что «не удалось перестроиться».
Я был чемпионом мира по быстрым шахматам, но после 12 партий подряд классических шахмат надо было играть совершенно по-другому. Я абсолютно нерационально тратил время, попадал в цейтнот, чего не должен был допускать. Первые две партии сыграл вничью, а потом, играя белыми, играл очень плохо. Даже сложно объяснить, почему не перестроился. В последней партии пошёл олл-ин, нужно было побеждать. Перегнул палку, но делал это осознанно, так как уже было неважно, ничья или проигрыш. Я пробовал использовать последние шансы, но не получилось. Результат в классике показал хороший, а в быстрых — не сложилось, — констатировал Сергей Карякин в эфире телеканала «Матч».
Сергей Карякин родился в Симферополе. Российское гражданство получил до «Русской весны» — в 2009 году. Считает, у Крыма будущее в шахматах есть.
Конечно, я надеюсь, что смогу популяризировать шахматы в Крыму. С удовольствием встречусь и с руководством полуострова, и с любителями шахмат. Сейчас происходит огромный шахматный бум, — цитирует Сергея Карякина ТАСС.
Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись! С тегами: спорт в Крыму