Главная | Крым и мир | Крым и Украина | Скандал: Украина против Coca-Cola

crimeapress_news

Санта клаус с Кокой

Скандал: Украина против Coca-Cola

Безалкогольная, тонизирующая история с политическим душком… но… украинцы интересуются: «Так что, «Кока-колу» уже можно пить?»

А все начиналось так безобидно. В социальных сетях российское представительство «Кока-колы» объявило конкурс: была опубликована стилизованная карта РФ, а подписчикам предлагалось делать репосты. «Делай репосты этой записи и получи елочку для своего города на карте! Больше репостов – выше елка! «Лайки» помогут украсить елочки, а новогодние фотографии, которые ты оставишь в комментариях, увидит вся Россия! Отмечаем зимние праздники от Москвы до Владивостока!», — гласил вполне позитивный, рекламный пост.

К игре не смогли подключиться пользователи соцсетей из Крыма и Калининградской области, на что и указали «пиарщикам» «Кока-колы». Те отреагировали быстро, карту подправили, добавив не только Крым, и Калининград, но и Курилы.

карта кока-кола

На это, в свою очередь, обиделись «диванные войска» Украины. В соцсетях поднялся крик. Раздались призывы бойкотировать «москальский» напиток. Но превалировало недоумение: как же так, Америка нам друг, а американская компания – вражина… И скандал начал раскручиваться!

Депутаты Запорожского облсовета собрались на сессию и решили востребовать от «Кока-колы» моральный ущерб… в один миллион долларов. МИД Украины начал гневную переписку с штатовскими департаментами. Журналисты ТСН сделали официальный запрос в головной офис «Кока-колы». Американцы думали сутки и отреагировали, дескать, публикация не была согласована, извините.  «Команда российской Coca-Cola использовала стилизованную карту России как часть рождественской кампании. Агентство, которое разрабатывало карту, позже внесло изменения без нашего ведома и согласования», — говорится в официальном ответе.

Ну и от греха подальше карту из соцсетей (вместе с рекламной акцией) убрали. Для пущего эффекта украинский офис «Кока-колы» отправил в патриотические СМИ веерную рассылку, где кратко объяснил случившееся «недоразумением».

Но политический маховик уже набирал обороты. На сайте посольства Украины в США появилось вот что: «Посольство Украины в США выразило беспокойство компании Coca-Cola и Государственному департаменту США в связи с появлением в СМИ информации о публикации в одной из социальных сетей российским представительством Coca-Cola карты России с оккупированным Крымом… Действия Coca-Cola идут вразрез с политикой США и мирового сообщества и являются недопустимыми».

Это уже международный скандал, господа! Дабы его загасить, 6 января состоялась встреча представителей посольства с руководителем вашингтонского офиса Coca-Cola Кейт Ирвин. Скандал попыталась унять, передав очередное письмо с извинениями и заверениями в дружбе и сотрудничестве.

Интересно, что пили на этой встрече? И не мутит ли украинских политиков от одного вида рекламных баннеров «Кока-колы»? Не знаем. Но вот рядовые украинских «диванных войск» с сегодняшнего дня настойчиво интересуются в соцсетях: «А шо, «Кока-колу» уже можно пить, чи нет еще?».

Итоги. На Украине размышляют, достаточно ли извинений или все-таки выбить миллион от «Кока-колы». А у нас в активе – историческая карта России от американской компании с Крымом, Курилами и Калининградской областью. Поверьте, не пройдет и десятка лет, и это изображение будет настоящим раритетом. 

Скандал: Украина против Coca-Cola

Loading...

Загрузка...