Главная | Новости Крыма сегодня | Скандал. Ялтинский театр имени А.П.Чехова на грани закрытия

crimeapress_news

Скандал. Ялтинский театр имени А.П.Чехова на грани закрытия

Ялтинский театр имени А.П.Чехова может закрыться в этом году. Об этом со ссылкой на коллектив культурного учреждения сообщает МК.

Все дело в финансировании. Будучи по своей сути «частным проектом», театр не получает ни копейки из крымского и ялтинского бюджетов. Но, если верить работникам театра, и «хозяева-инвесторы» не платят. Историю сдабривают «украинским следом» и словом «национализация»…

Итак, к началу ХХI века театр имени Чехова в Ялте являл собой жаркое зрелище. И снести жалко, но и играть в нем было страшно. Так бы и обветшал, наверняка, и снесли бы, а на его месте (весьма выгодном) построили бы гостиницу/ресторан/торговый центр (нужное подчеркнуть). Российский бизнесмен Александр Лебедев, у которого в Крыму немало проектов, восстановил театр к 2008 году, потратив на это более 10 млн. евро.

Театр имени Чехова стал яркой достопримечательностью и центром сценического искусства. Без преувеличения. При этом земельный участок и здание театра после реконструкции были переданы в аренду на 47 лет подразделению Национальной резервной корпорации на Украине – ООО «Коммерческая компания», которая выступала собственником имущества и являлась уполномоченным юридическим лицом, осуществляющим финансово-хозяйственную деятельность. Управлением театром занималась дирекция филиала «Коммерческой компании» в Ялте.

В конце прошлого года грянул скандал. Как водится, после ревизии. Выявились факты, скажем так, «нецелевого использования» крупных сумм. Конфликт перерос в резкий обмен мнениями. При этом Александр Лебедев настаивал, что театр для него – некоммерческий проект, который он никому передавать не собирается.

Для меня Крым – это социальный проект, дело репутации. Ну, нравится человеку это место на Земле, — отметил А.Лебедев.

После пикировок с руководством театра, подключения к истории деятелей крымского минкульта и других органов, скандал угас. Никто не сел (в прямом смысле), деньги Лебедев продолжил давать.

Ремарка. Когда Лебедев давал деньги регулярно, все было «хорошо и тихо», когда не давал (со ссылкой «я же уже давал, куда вы их дели») сразу же из углов раздавались крики про «украинскую фирму, которой отдан театр», «Лебедев обанкротился», «даешь национализацию»…

И, судя по всему, театру действительно не платят. И давненько.

Сейчас, лишённый средств к существованию, законодательно запрещённый к государственному дотированию, Ялтинский театр им. А.П. Чехова умирает – уходят работники, не имеющие возможности прокормить свои семьи, отворачиваются прокатчики, здание театра ветшает и разваливается без необходимого ухода, — говорится в пресс-релизе, направленное отделом маркетинга учреждения.

Сообщая о ситуации в ялтинском театре коллектив заявляет, что «многочисленные обращения в Министерство культуры Республики Крым заканчиваются лишь обещаниями министра А.В. Новосельской о горячей и незамедлительной организационной помощи».

На сегодняшний день театр не получает финансовой поддержки ни от арендатора, ни от властей. Сотрудники театра считают, что закрытие театра после возвращения Крыма в Россию, будет считаться позором, так как учреждение пережило Великую отечественную войну, «перестройку» и украинский период. Эмоциональное заявление, чего уж…

Увы, Александр Лебедев молчит. Подернут пылью его личный сайт. Без новых записей твиттер и ЖЖ. В ФБ последняя запись от 18 мая про кафе-быстропит «Петрушка» в городе Чехов (интересное совпадение). Сеть «Петрушка» была ожидаема (нами так точно ожидаема) и в Крыму, но здесь предпочли фасовать «местные бургеры» (об этом мы как-нибудь в самое ближайшее время тоже поговорим, очччень интересное там «кино» вырисовывается). Но не о чеховской «Петрушке» сейчас, а об ялтинском театре Чехова. Каламбур.

Что же происходит с театром? Где деньги? Как решать эту проблему? Это ведь гадкое вранье, про то, что «художник, артист должен быть голодным»… Александр Евгеньевич, ау! Отзовитесь! Надо молвить ответное слово. С театром-то беда…

Егор Лиходеев.

Скандал. Ялтинский театр имени А.П.Чехова на грани закрытия

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА

Loading...

Загрузка...