Главная | Новости Крыма | Слезы на погосте или, чего стоят бесплатные ритуальные услуги в Севастополе

crimeapress_news

Слезы на погосте или, чего стоят бесплатные ритуальные услуги в Севастополе

Слезы на погосте или, чего стоят бесплатные ритуальные услуги в Севастополе

Углубляясь в тему, что же такое «бесплатные ритуальные услуги в Севастополе», мы вспомнили о новости, что прошла не слишком громко и заметно. А ведь в ней немало того, о чем мы писали в материале «Крестовый поход» на Севастополь, или «вскрытие» похоронной системы. И это подтверждает: ритуальные услуги у нас – пока достаточно «проблемное место». Но обо всем по порядку.

7 августа пресс-служба Кремля сообщила о том, что Президент РФ Владимир Путин поручил повысить качество и доступность сферы ритуальных услуг в России. Кабинету министров передан большой список поручений по этому вопросу, который был сформирован по результатам проверок, проведенных в первом полугодии 2017 года. В частности, Правительству Президентом поручено проработать вопрос по более широкому внедрению  в стране бесплатной организации ритуальных услуг в рамках гарантированного перечня. Кроме того, Правительству предложено ввести практику организации коммерческих кладбищ. Эта идея направлена решить проблему, связанную с неистребимой практикой резервирования мест под захоронение на платной основе.

Слезы на погосте или, чего стоят бесплатные ритуальные услуги в Севастополе

В.К.Щербич

О коммерческих погостах и резервировании мест под захоронение – в следующий раз. А сегодня нам интересно, что же представляет собой «бесплатная организация ритуальных услуг». И почему об этом никто не говорит вслух. Наш собеседник и эксперт – Всеволод Щербич, основатель и руководитель первого в Севастополе частного предприятия «Скорбь», специализирующегося на комплексном оказании ритуальных услуг. Всеволод Константинович рассуждает:

На излете бренного существования, государство не оставляет в беде человека, как бы он скудно не жил. Человек — это звучит гордо, а поэтому ему респект и всяческие гарантии, особенно после смерти. Это и достойное отношение к телу умершего в период вскрытия и нахождения в морге, и возможность быть захороненным, если совсем безродный или обеспечить малоимущих так называемым «гарантированным перечнем услуг по погребению», когда есть родственники.

Вот, в последнем случае, на пособие по погребению от государства, за счет которого любая семья может обратиться в ритуальное агентство, им обязаны бесплатно организовать похороны достойного уровня и качества услуг. Такой сервис предусматривает: получение документов, предоставление гроба и транспортировка на кладбище до могилы с соответствующей регистрацией самого захоронения. В любом медицинском морге есть тоже минимальные услуги на безоплатной основе, чтобы умершего после вскрытия могли обмыть, одеть и уложить в гроб.

Слезы на погосте или, чего стоят бесплатные ритуальные услуги в СевастополеДействительно, Федеральный закон от 12.01.1996 г. N 8-ФЗ  «О погребении и похоронном деле» гарантирует некоторым категориям россиян лимит безвозмездных погребальных услуг и другие, связанные с этим вопросом, льготы. Такого рода услуги оказываются по заявлению родственников в случае смерти граждан, относящихся к следующим категориям:
  • неработающие любых возрастных групп, включая пенсионеров;
  • ветераны и участники Великой Отечественной войны;
  • мертворожденные дети (при сроке беременности матери от 154 суток).

В зависимости от того, числился ли умерший в системе обязательного медицинского, социального, пенсионного страхования и т.д., издержки по организации его похорон компенсируются соответственно из средств Пенсионного фонда РФ, ФСС, федерального бюджета, регионального бюджета.

Похороны, проводимые за счет государства, не совсем бесплатные, так как издержки похоронных бюро по социальному погребению возмещаются за счет региональных и федеральных отчислений.

Так государство декларирует свои конституционные принципы и обязывает данную информацию публиковать во всех службах и органах, связанных с оформлением процедуры похорон. К ним относятся морги или поликлиники, ЗАГСы и конечно «Специализированные службы по вопросам похоронного дела». А теперь самое интересное. Такой информации вы нигде не найдете. В открытом доступе. В Севастополе. Почему?

А дело в том, — отвечает В.Щербич, — что в Севастополе нет надзорного органа, или вернее  «Уполномоченного учреждения» которое бы отслеживало исполнение государственных законов на практике, а если и есть что-то подобное, то не более как «крыша» беззакония, т.к. бюджетному учреждению ГБУ «ССПДС» (руководитель Кузин И.А.), наряду с исполнением безвозмездных для населения услуг, дали право деятельности, приносящей доход. Теперь ГБУ, используя в своих интересах, приданную ему всю материально-техническую базу, присваивает себе тут же «право» на безраздельное оказание услуг по погребению от имени государства, несмотря на антимонопольное законодательство, выдавливает частные структуры, давно себя зарекомендовавшие как наиболее прогрессивные и действенные, и строем направляет людей в свое агентство за платными услугами. Вот почему вам не предложат гарантированный перечень услуг на безвозмездной основе, т.к. им это не выгодно и хлопот много.

Но ведь ритуальные услуги – это еще и социальные услуги. И государство, при всей негибкости, именно в социальной сфере предусмотрело вариант «человеческих похорон» даже в самых страшных материальных ситуациях. Но об этом мало кто говорит вслух… Тем самым, чего уж там, «подставляя» собственно государство, как «бесчеловечное» и «антисоциальное». Всеволод Щербич разводит руками:

Теперь, когда вы уловили «нюансы» работы государственного предприятия, а Служба «Скорбь» из-за этого произвола находится в «постоянной оппозиции», мы все-таки нашли выход из положения, чтобы помогать людям в горе. Мы позиционируем свою службу как «Центр поддержки государственных гарантий» и поэтому любой, обратившийся к нам человек, в первую очередь может получить право воспользоваться бесплатными минимальными услугами, т.е. мы обяжем ГБУ «ССПДС» предоставить их и проследим за этим.

Другой вопрос, что далеко не всех устраивает «сиротский набор» услуг, тем более многие хотят уже делать подзахоронения в родственную могилу или выбрать место по своему усмотрению, и тогда смысл помощи пропадает. 

Человек сам получает в таком случае пособие на погребение, а это от 5 до 10 тысяч вместе  с социальным страхованием, и за свой счет производит захоронение родственника, что на круг выходит по сегодняшним меркам не менее 30-40 тыс. рублей, — отмечает В.Щербич. — Никакое государственное предприятие вам не поможет, если вы хотите по совести отдать последний долг, потому что это ваши и только ваши проблемы, и на этой волне, если вы не обратились в Службу «Скорбь» или другое частное проверенное агентство, государственные службы подсуетятся, чтобы запутать вас окончательно в выборе исполнителя услуг.

В то же самое время, обратившийся к нам родственник, может минимально снизить затраты на похороны до 10 тысяч рублей на круг, если мы организуем правильно и совместим гарантированный перечень с дополнительными пожеланиями человека. В этом преимущество нашей позиции в защиту малоимущих.

Всеволод Щербич эмоционально утверждает: важно, чтобы законы работали на человека, а не против, как это частенько демонстрируют те же… государственные предприятия.

Пользуясь простотой, неосведомленностью людей, недобросовестные работники государственных похоронных  служб, создают все предпосылки для возрастания стоимости ритуальных услуг за счет монополизации. В то время как только здоровая конкуренция с частными предприятиями может снизить стоимость, улучшить сервис и внедрить новые технологии как содержания кладбищ, так и предложения родовых захоронений с обустройством их заранее, а не в последний момент.

Не предоставляются услуги по гарантированному перечню на погребение еще и потому, что на них, структура их оказывающая (а это ГБУ «ССПДС») сама ничего «наварить» не может, а заниматься действительно проблемами неимущего человека им совесть, которой нет, не позволяет. Просто «нет стимула», а обеспечивать законные гарантии государства могли бы и другие, но тогда у ГБУ пропадет «фишка» — слово «государственное».

И знаете, ничего не изменится, пока власти не обяжут созданное предприятие исполнять только свои истинно государственные услуги по претворению в практику гарантированную заботу о людях после смерти и строго наказывать за нарушения. Да, это слезы на погосте, но родственники, имеющие возможность и желание похоронить своих близких достойно, конечно обойдутся и без государственного предприятия, где как под корой здорового дерева обязательно заводится шашель собственнических интересов, — завершает «экспертный монолог» Всеволод Константинович.

Слезы на погосте или, чего стоят бесплатные ритуальные услуги в Севастополе

И в завершении темы – одна цифра и один факт.

Цифра. Сейчас на ритуальные услуги государство выделяет 20 млрд. рублей в год. На те самые «бесплатные ритуальные услуги».

Факт. Проверка, которую проводило Контрольное управление Президента в начале года показала, что рынок ритуальных услуг в России погружен в хаос: в большинстве регионов условия для оказания ритуальных услуг по гарантированному перечню отсутствуют. Нет необходимого информирования населения…

Вот мы и пытаемся пробить брешь в этой стене молчания.

Егор Лиходеев.

 

 

 

Загрузка...

Загрузка...