Главная | Новости Крыма | СМИ: стрельба по компьютерам показывает, что «керченский стрелок» вел себя, как в игре

crimeapress_news

СМИ: стрельба по компьютерам показывает, что «керченский стрелок» вел себя, как в игре

СМИ: стрельба по компьютерам показывает, что «керченский стрелок» вел себя, как в игре

Действия студента, который совершил нападение на политехнический колледжа в Керчи, соответствовали модели поведения героя компьютерной игры: он уверенно стрелял по людям, а также по окнам и компьютерам. Этими наблюдениями поделился с ТАСС профессор, декан факультета психологии Крымского федерального университета Евгений Черный, который специализируется, в частности, на социальной и педагогической психологии.

На видео, которое распространил ряд СМИ (потом это видео удалили, но оно все равно осталось в Сети) видно, как молодой человек уверенно передвигается по колледжу, хладнокровно расстреливая попадающихся на его пути студентов и преподавателей, а также стреляет по окнам и компьютерам в классах.

То, что он стрелял потом не только в людей, но и в мониторы в компьютерном классе, по окнам, может свидетельствовать о том, что, он представлял себя неким героем компьютерных игр, фильмов. Он представлял себе это мысленно не раз, скорее всего, и поэтому его ничто не останавливало и ничто не потрясало. Примерно так человек действует и в компьютерной игре: чувствует себя уверенно и четко — видимо, и он таким себя почувствовал, — уточнил собеседник ТАСС.

По словам ученого, который изучил видео, предполагаемый убийца шел «размеренным шагом, не торопясь, абсолютно уверенно».

У него, судя по его действиям, не было никаких сомнений в правильности его действий и поступков. У меня, как у психолога, такое впечатление, что у него сложилось подготовленное решение, — сказал Черный.

Он отметил, что при взгляде на нападавшего вспоминается фильм «Брат-2» — нападавший действовал настолько же уверено и целеустремленно, как и главный герой кинокартины, хотя мотивация у них совершенно разная.

Профессор добавил, что в пользу «виртуальных» ощущений свидетельствует и то, как «керченский стрелок» реагировал на происходящее: стрелял, моментально перезаряжал оружие, подорвал снаряд.

Для него, я думаю, это была ролевая модель. Он был, скорее всего, деструктивно ориентирован, поскольку стрелял по мониторам, по окнам, по людям. Ему главное было, чтобы все вокруг взрывалось, все рушилось, — считает крымский ученый.

СМИ: стрельба по компьютерам показывает, что «керченский стрелок» вел себя, как в игре

Загрузка...

Загрузка...