Главная | Крым и мир | Крым и Украина | СМИ Украины спекулируют на любимой теме — «Голодающий Крым»

crimeapress_news

СМИ Украины спекулируют на любимой теме - "Голодающий Крым"

СМИ Украины спекулируют на любимой теме — «Голодающий Крым»

Вот… честное слово… думаем — не покривим душой, если скажем, что большинство крымских журналистов за почти уже три года не самых простых взаимоотношений Украины и российского Крыма привыкли к порой совсем уж странным высказываниям украинских коллег. К бесконечным акцентам в текстах вроде «оккупированная» территория, к злорадным комментариям относительно каких-то существующих или надуманных самими же украинцами проблем полуострова и т.д. Однако чаша терпения ведь может переполниться? Сегодня уж точно она едва не перелилась через край. Не в наших правилах критиковать другие средства массовой информации, тем более СМИ Украины (их выбор, каким идеалам служить), но в данном случае, так как случившееся вряд ли вяжется не то, что с пресловутой журналистской этикой, а даже далеко ушло от элементарной порядочности, позволим себе просто задать вопрос — зачем так делать?

Речь вот о чём. Одно из украинских Интернет-изданий опубликовало материал с громкоговорящим названием (перевод на русский язык, естественно дословный, мы позволили себе сделать) — «Магазины Крыма напоминают послевоенное время». Подзаголовок тоже хорош — «В супермаркетах оккупированного Крыма обнаружили ужасный дефицит продуктов, вот-вот введут карточную систему на хлеб и консервы — такие посты до сих пор появляются в ЖЖ». Страшно и жутко? А то… А дальше всё совсем адски — блогер Александр Беленький, цитируют украинские журналисты, пишет:

Полки заняты «безымянными» ашановскими соками. И чипсами на развес. Посмотрите, какая ужасная бедность! Из мяса остались только свиные сердца. С фруктами беда. Одна гниль. Но понятно – санкции, из Европы ничего не везут… российские помидоры закончились. Огурцы только одного вида, вообще нет бананов, даже ценника на них.

Текст, как же без наглядности, перемежается «голой» правдой — фото удручающего вида продуктов и пустыми холодильниками.

И всё… На этом статья, а заодно и, согласно украинской версии, жизнь в Крыму завершилась. Если бы не одно «но»… для внимательных. Есть в материале про ужасы крымского «продуктового набора» единственная правдивая вещь — ссылка на оригинал блогерского текста. И при ближайшем знакомстве с ним выясняется, что украинское СМИ представило сильно купированные выдержки из статьи, да и с фотографиями случилась «неприятность» — снимки с запечатлёнными полками колбас, «молочки», икры и т.д., потерялись «по дороге» к украинскому читателю.

Итак, тезисно и на фото вторая часть материала блогера выглядит так:

Стоп, вы поверили? Теперь покажу, как всё обстоит на самом деле. Товаров — завались. Икра мне показалось дорогой, но я не помню, сколько такая баночка в Москве стоит… Вот колбасный отдел, выбор большой… Сыры. Тот же набор, что в моём «Ашане», куда я езжу за продуктами… Йогурты и творожки. Тоже, кажется, стоят дороже… Молоко. Те же самые продукты, что в Москве, Питере или Новосибирске… Отдел кулинарии. Котлеты по-киевски не переименованы… Рыбный отдел… Еду поставляют через ростовский и краснодарский Ашаны, израильские и китайские продукты спокойно лежат на прилавке… К оплате принимают любые карточки российских банков, а не только «Мир». То есть, Visa и Mastercard тоже работают… А крымчанки уже ходят с седьмыми айфонами. Такой вот голод.

Вот вам наглядный пример «переписывания» текста под «политические» веяния. Украинцы хотят читать про голод в Крыму? Национальные СМИ его им «нарисуют», «забыв» при этом включить в общую картину самые основные фрагменты пазла. А ведь люди им верят! И кто-то даже искренне, находясь при этом в условиях жесточайшего украинского политического, экономического, социального кризиса, сочувствует «бедным» крымчанам… Но у нас в российском Крыму уж точно лучше, чем у вас… правда…

СМИ Украины спекулируют на любимой теме - "Голодающий Крым"

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА

Загрузка...

Загрузка...