Главная | События в Крыму | Социальная парикмахерская севастопольского «Добровольца» в постоянной работе. И новых лиц все больше

crimeapress_news

Социальная парикмахерская севастопольского «Добровольца» в постоянной работе. И новых лиц все больше
Фото: ОД "Доброволец"

Социальная парикмахерская севастопольского «Добровольца» в постоянной работе. И новых лиц все больше

Творить добро — не так уж сложно.

В Севастополе успешно работает социальная парикмахерская. Ее стационарное место – на рынке «Севпривоз», но и на дом милая мастер Хатидже выезжает регулярно. Ее ждут те, кто в силу здоровья просто не могут приехать на рынок. Этому проекту севастопольского «Добровольца» — чуть больше года. В ноябре 2017-го Дмитрий Голиков (лидер ОД «Добровольца») и активисты общественного движения подсчитали: за год проделана колоссальная работа. 4,5 тысячи человек обслужили в парикмахерской; осуществлялись еженедельные рейды к тем, кто не может выйти из дома, а это — 15 выездов в села региона. И всё это инициатива и работа Севастопольского Общественного Движения «Доброволец».

Координатор ОД «Доброволец» Елена Солдатова отмечает:

Уже давно перестали писать про выезды социальной парикмахерской на дом к тем, кто не может приехать на «Севпривоз». В ежедневной череде клиентов, которых у Хатидже до 15 человек в день плюс каждый понедельник 5-6 инвалидов на дому, порой теряется новизна лиц и судеб. Но иногда мы знакомимся с совершенно уникальными людьми.

Сегодня приехали в самый центр города к молодому ещё инвалиду, приехали на 30 минут, а задержались на долгий и интересный разговор. Знакомство, которое добавило в нашу «копилку» интересных судеб ещё две — Андрея и его мамы Дианы. Не будем вдаваться в нюансы, не имеем права выносить приватные моменты на публику. История не нова: страна взяла от людей всё-молодость, силу, тяжелейший труд моряков: и сына и отца…

Отца уже нет, сын-инвалид, мама рядом, единственная, кто остался, кто любит, кто верит и гордится. И 9 тысяч рублей пенсии мужчины, который хотел бы быть кому-то ещё полезен, а теперь — заложник тела, четырёх стен и мизерных возможностей, которые, как оказалось, заслужил. В море, в Анголе, где взял оружие, оказавшись в стране в разгар войны и т.д.

Но речь даже не о том… Ещё раз убедилась и благодарна Диме и Хатидже за этот проект, за возможность совершенствовать душу и узнавать новых людей, спрятанных от мира за стенами своих жилищ навсегда.

Социальная парикмахерская севастопольского «Добровольца» в постоянной работе. И новых лиц все больше

Фото: ОД «Доброволец»

А мы добавим: речь не о том, что социальные службы города недорабатывают. И уж, точно, не о том, что севастопольский «Доброволец» и его лидер Дмитрий Голиков – молодцы (хотя, чего уж там, молодцы). Речь о том, что не так уж много сил, средств, времени отнимает хотя бы одно доброе дело в день. Оглянитесь вокруг. Рядом так много людей, которым необходима помощь, участие, внимание.

 

Социальная парикмахерская севастопольского «Добровольца» в постоянной работе. И новых лиц все больше

Loading...

Загрузка...