Главная | Происшествия в Крыму | ЧП в Крыму | Спасали-спасали, да не спасли. Сухогруз «Берг» все-таки затонул у берега Феодосии

crimeapress_news

Спасали-спасали, да не спасли. Сухогруз «Берг» все-таки затонул у берега Феодосии
Фото: Б.Яремко

Спасали-спасали, да не спасли. Сухогруз «Берг» все-таки затонул у берега Феодосии

Спасали-спасали, да не спасли. Сухогруз «Берг» все-таки затонул у берега ФеодосииЭта история началась в ночь на 1 февраля. Сухогруз «Берг» встал на якорь в Черном море в районе Феодосии и подал сигнал бедствия. В борту судна зияла пробоина, экипаж не справился с поступлением забортной воды, капитан запросил эвакуацию экипажа, который и был доставлен на берег. На борту затопленного судна оставалось 22,5 тонны дизтоплива, 900 кг машинного масла, льяльные и подсланевые воды.

Для предотвращения полного затопления судна и загрязнения морской акватории тонущее судно было отбуксировано на песчаную отмель близ Феодосии и посажено на мель. Владелец судна договорился (или все-таки не договорился?) о спасательной операции. Работы по откачке топлива и машинного масла с аварийного сухогруза «Берг» были завершены 21 февраля.

Все службы отрапортовали о завершении операции. Угроза загрязнения моря была предотвращено, судно вновь получило устойчивость… Но вот пробоиной никто так и не занялся (привет хозяину сухогруза).

Накануне, в результате шторма сухогруз «Берг» почти полностью ушел под воду. Как раз на дне и лежит теперь, только нос и надстройка из воды виднеются. Интересно, что в администрации Феодосии к ЧП отнеслись спокойно. Да, судно в воде, корма на дне, но разлива нефтепродуктов нет (разливаться нечему).

Согласно морскому кодексу, в течение года никаких манипуляций с судном никто, кроме собственника, совершать не имеет права. Владелец судна приезжал, осмотрел сухогруз и уехал. Никаких действий с его стороны пока предпринято не было. В случае, если в течение года владелец не заявит свои права, будет поставлен вопрос о передаче сухогруза в доход государству, – рассказали в администрации.

Не мешает судно и судоходству. Разве что немного портит вид. Ну, может, и не немного.

Загрузка...

Загрузка...