Главная | Новости Крыма сегодня | Спортивный арбитражный суд (CAS) оправдал 28 отстраненных от Олимпиады российских спортсменов

crimeapress_news

Спортивный арбитражный суд (CAS) оправдал 28 отстраненных от Олимпиады российских спортсменов

Спортивный арбитражный суд (CAS) оправдал 28 отстраненных от Олимпиады российских спортсменов

Справедливость восторжествовала?

Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляции 28 россиян, аннулировав их пожизненное отстранение от участия в Олимпиадах за нарушение антидопинговых правил на Играх-2014 в Сочи. Об этом в четверг, 1 февраля, сообщается на официальном сайте суда.

Список спортсменов, чьи апелляции полностью удовлетворил CAS:

Дмитрий Труненков (бобслеист),

Алексей Негодайло (бобслеист),

Ольга Стульнева (бобслеистка),

Людмила Удобкина (бобслеистка),

Александр Третьяков (скелетонист),

Сергей Чудинов (скелетонист),

Елена Никитина (скелетонистка),

Ольга Потилицына (скелетонистка),

Мария Орлова (скелетонистка),

Александр Легков (лыжник),

Евгений Белов (лыжник),

Максим Вылегжанин (лыжник),

Алексей Петухов (лыжник),

Никита Крюков (лыжник),

Александр Бессмертных (лыжник),

Евгения Шаповалова (лыжница),

Наталья Матвеева (лыжница),

Ольга Фаткулина (конькобежка),

Александр Румянцев (конькобежец),

Иван Скобрев (конькобежец),

Артем Кузнецов (конькобежец),

Татьяна Иванова (саночница),

Альберт Демченко (саночник),

Екатерина Лебедева (хоккеистка),

Екатерина Пашкевич (хоккеистка),

Татьяна Бурина (хоккеистка),

Анна Щукина (хоккеистка),

Екатерина Смоленцева (хоккеистка).

CAS подтвердил, что еще 11 спортсменов были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил, однако суд заменил пожизненное отстранение на запрет на участие в Играх-2018 в Пхенчхане.

Напомним, ранее МОК признал 43 российских атлетов, участвовавших в Играх в Сочи, виновными в нарушении антидопинговых правил, аннулировал их результаты с Олимпиады-2014 и пожизненно отстранил от участия в Играх. Россия лишилась 13 наград Олимпиады в Сочи и потеряла первое место в медальном зачете. К слову, после сегодняшнего судебного решения Россия снова на первом месте в медальном зачете ОИ-2014.

СМИ, Интернет, общественное пространство взорвались восторженными комментариями и надеждой. Еще не все потеряно. Еще смогут сильнейшие отправиться в Корею. По словам первого вице-президента Олимпийского комитета России (ОКР) Станислава Подзнякова, ОКР направил в МОК официальный запрос приглашений на Игры в Пхенчхане для 15 российских спортсменов. Все они фигурируют в списке оправданных CAS.

Это: лыжники Максим Вылегжанин, Евгений Белов, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева и Александр Легков, саночники Альберт Демченко, Сергей Чудинов и Татьяна Иванова, конькобежцы Ольга Фаткулина, Артем Кузнецов и Александр Румянцев, скелетонисты Александр Третьяков, Елена Никитина и Мария Орлова.

Однако… МОК может и не допустить указанных спортсменов на Игры. 28 российских олимпийцев, в отношении которых спортивный арбитражный суд в Лозанне отменил санкции Международного олимпийского комитета, не смогут автоматически принять участия в Олимпийских играх в Пхенчхане, говорится в заявлении МОК.

Решение комитета об отстранении сборной России от Олимпиады в Южной Корее и дисквалификации Олимпийского комитета в России остается в силе, поэтому российские спортсмены могут участвовать в Олимпиаде только по отдельному приглашению МОК.

На самом деле, шансы «оправданных» попасть на Олимпиаду не велики. И этот скептицизм разделяет Президент РФ Владимир Путин. Комментируя решение CAS, он призвал воздержаться от эйфории. По его словам, важно относиться с уважением не только «к решению суда», которое, как отметил президент, не может не радовать и «подтверждает нашу позицию, что подавляющее большинство наших спортсменов являются чистыми спортсменами».

Но нужно также с уважением относиться и к той стороне, с которой мы спорили. Поэтому я думаю, что не должно быть никакой с нашей стороны эйфории, нужно относиться к этому спокойно, — цитирует РИА Новости Путина.

Логика МОК ясна: «лес рубят – щепки летят». В качестве примера там приводят факт, что по 11 российским «сборникам» Спортивный арбитражный суд выдал обвинительный вердикт. Но для 28-ми это решение – если не путевка на Олимпиаду, то восстановление доброй и честной репутации.

Спортивный арбитражный суд (CAS) оправдал 28 отстраненных от Олимпиады российских спортсменов

Loading...

Загрузка...