Главная | Новости Крыма сегодня | Суд по Крыму? Россия уверена: суд ООН не обладает юрисдикцией для рассмотрения иска Украины

crimeapress_news

Суд по Крыму? Россия уверена: суд ООН не обладает юрисдикцией для рассмотрения иска Украины
Фото: АP

Суд по Крыму? Россия уверена: суд ООН не обладает юрисдикцией для рассмотрения иска Украины

Международный суд ООН не обладает необходимой юрисдикцией для рассмотрения иска Украины к России относительно предполагаемого нарушения Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Об этом заявил в понедельник на слушаниях в Гааге посол по особым поручениям МИД России Дмитрий Лобач.

Российская сторона, отметил он, «намерена доказать, что иск, поданный Украиной, должен быть отклонен в связи с отсутствием юрисдикции».

Украинская сторона пытается использовать две конвенции в качестве механизма для рассмотрения более широкого круга вопросов. Ни одна из конвенций не связана с сущностью текущих разногласий между двумя странами, — цитирует дипломата ТАСС.

Лобач пояснил искусственный характер текущего разбирательства также подтверждается тем фактом, что оно связано с двумя абсолютно разными ситуация. Это два «разных дела».

Первая часть украинского дела относится к развитию ситуации в Донбассе, где Киевом был развязан внутренний вооруженный конфликт между украинскими вооруженными силами, поддерживаемыми проправительственными волонтерами, и населением восточной Украины, пытающимся защититься от тех, кто захватил власть в Киеве. Вторая часть украинского дела касается обвинений в расовой дискриминации в Крыму. Однако нет сомнений, что настоящая цель в данном случае заключается в том, чтобы оспорить воссоединение Крыма с Россией, несмотря на тот факт, что воссоединение произошло на основе свободного и искреннего выбора народа Крыма, сделанного в ходе референдума, — заявил Лобач.

Украина 16 января 2017 года подала в Международный суд ООН иск, в котором обвинила Россию в нарушении Конвенции о противодействии финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации расовой дискриминации.

В ходе заседания 19 апреля 2017 года суд частично удовлетворил требование Украины по установлению обеспечительных мер в отношении РФ. В частности, суд постановил, что Россия по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации должна воздержаться от ущемления прав крымских татар и обеспечить доступ к образованию на украинском языке в Крыму. По Конвенции о противодействии финансированию терроризма суд заявил об отсутствии необходимости установления обеспечительных мер.

12 сентября 2018 года Российская Федерация выступила с предварительными возражениями в отношении юрисдикции суда и приемлемости обращения Украины.

Начавшиеся 3 июня слушания в Гааге посвящены предварительным возражениям и не касаются дела по существу.

 

Суд по Крыму? Россия уверена: суд ООН не обладает юрисдикцией для рассмотрения иска Украины

Loading...

Загрузка...