Главная | Новости Крыма | Судьба завода «Крымский Титан» становится туманной

crimeapress_news

Судьба завода «Крымский Титан» становится туманной

Судьба завода «Крымский Титан» становится туманной

«На северном фронте без перемен». Ситуация с испарениями диоксида серы в Армянске под контролем. Власти уверяют: экологическая обстановка на севере Крыма стабилизировалась, показатели химсостава воздуха в норме. На среду запланировано подведение предварительных итогов по ситуации, сложившейся с заводом «Крымский Титан».

Ожидаем сверки планов с руководством завода, а оттуда дальше будем понимать, какие меры будут приняты, чтобы завод сохранить. Если будет угроза жизни граждан или окружающей среде, в таких условиях завод работать не будет. Комплекс мер, чтобы производство было разрешено, определен, и будем к среде подводить предварительные итоги, — рассказал Глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

По его словам, чтобы экологическая ситуация не ухудшалась в будущем, на заводе требуется провести модернизацию, и ответственность за решение этого вопроса лежит на собственнике.

Главный вопрос — это полная замена фильтров на трубах, которые в атмосферу производят выбросы. И стоки, что сливались в так называемый кислотонакопитель, должны быть очищены до нуля: практически на выходе должна быть питьевая вода, либо вещество, которое полностью нейтрализует воздействие всех этих вредных веществ, — подчеркнул Аксёнов.

Он заверил, что в настоящее время превышений предельно допустимых концентраций химических веществ в воздухе не фиксируется, экологическая обстановка нормализовалась.

Глава городского округа Армянск Василий Телиженко добавил, что кислотонакопитель, при испарении воды из которого произошло выделение химикатов, засыпается фосфогипсом, ситуация там также стабилизируется.

Пока работа завода «Крымский Титан» приостановлена на 2 недели. Что будет дальше? Модернизация предполагает значительные финансовые затраты. Напомним, про уголовное дело, о возможный судебных исках, выплате компенсаций. Деньги-деньги-деньги…

А у «Титана» с этим проблемы. В частности, Арбитражный суд РК подтвердил взыскание с завода «Крымский титан» (филиал ООО «Титановые инвестиции») 736,8 млн. руб. платы за негативное воздействие на экологию после химического выброса на севере Крыма (и это без истории с кислотонакопителем!).

Арбитражный суд Республики Крым принял решение отказать филиалу ООО «Титановые инвестиции» в удовлетворении заявления о признании незаконным требования о доначислении и довнесении в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации платы за негативное воздействие, — отмечается в сообщении Росприроднадзора. — Требование о доначислении и довнесении в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации платы за негативное воздействие на окружающую среду составляет сумму 736,8 миллиона рублей.

Напомним, что само по себе производство двуокиси титана – энергозатратное. А со всеми транспортными (а теперь и водными) проблемами – и просто затратное. «Крымский Титан» — в кредитах и долгах. С ноября 2017 года по инициативе банка ВТБ начата процедура банкротства комбината. А тут еще эта история с серным ангидридом… Судьба завода, просто «погрязшего» в проблемах становится все более туманной. Но не забудем, что «Титан» и Армянск, это как Черноморский флот и Севастополь. Не будет завода – не будет и города. Как быть? Проблема экологическая переходит в разряд социальной.

Егор Лиходеев.

Загрузка...

Загрузка...