Главная | Актуально | ТАСС (на основе экспертных оценок): в 2022 году себестоимость производства крымского вина выросла на 20%
Новости Республики

ТАСС (на основе экспертных оценок): в 2022 году себестоимость производства крымского вина выросла на 20%

В 2023 году цены на крымские вина могут упасть после запуска движения большегрузов по Крымскому мосту.

Себестоимость производства крымского вина в 2022 году увеличилась на 20%, также в 1,5 раза выросли расходы на логистику готовой продукции, заявили ТАСС опрошенные эксперты. В этом году цены могут упасть после запуска движения большегрузов по Крымскому мосту, однако виноделы сейчас заключают контракты на год с учетом текущей обстановки.

В этом году цена на вино будет зависеть от нескольких факторов. Во-первых, стоимость будет расти с учетом инфляции. Но с учетом того, что в скором времени может открыться движение грузового транспорта по Крымскому мосту, цена на перевозку может упасть. В любом случае, на сегодняшний день, всех тех мер, которые делают Правительство РФ и правительство Республике Крым, достаточно для сдерживания роста цен, — сказал директор Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма, советник ректора Крымского федерального университета по инновациям Тимофей Месеняшин.

Он добавил, что те предприятия, которые ранее создали товарные запасы и «расходники», например, бутылки, могут пережить текущие колебания цен.

У предприятий, которые не накопили товарные остатки, будет рост, — добавил Месеняшин.

ТАСС (на основе экспертных оценок): в 2022 году себестоимость производства крымского вина выросла на 20%

Цены растут. На все.

По заявлениям крымских виноделов, стоимость логистики после запрета движения большегрузов по Крымскому мосту выросла примерно в 1,5 раза. Так, директор Севастопольского винодельческого завода Александр Васюков рассказал, что ранее перевозка одной фуры на материк составляла около 90 тыс. рублей, сейчас — 150 тыс. рублей и выше.

Председатель Крымской ассоциации сомелье Дмитрий Плотников отмечает, что за прошлый год выросла цена на все комплектующие, например, бутылки, упаковку, пробки, из-за чего себестоимость производства увеличилась примерно на 20%. При этом дальнейший рост цен отразится в первую очередь на бюджетном вине.

Логистические издержки не сильно изменили итоговую цену — в среднем на 5-10%. При этом для дорогого вина изменения цены будут неощутимы. Но если говорить для вина, которое продается за 200-300 рублей, — это сомнительного качества вино, здесь затраты на логистику могут составлять до половины стоимости бутылки, — сказал Плотников, добавив, что сейчас лучшее время для перевозки вина, так как не требуется дополнительное охлаждение.

ТАСС (на основе экспертных оценок): в 2022 году себестоимость производства крымского вина выросла на 20%

Перевозка урожая.

Некоторые виноделы отмечают, что больше проблем возникло при отправке самого винограда, срок перевозки которого сильно ограничен. Например, Севастопольский винодельческий завод сейчас не может заключить контракты с краснодарскими предприятиями на поставку винограда.

Сейчас такое время, что мы контрактуемся для отправки урожая. В прошлом году у нас был договор с Анапой на поставку винограда. Сухопутным коридором доставить сложнее и поэтому мы сейчас не можем заключить договор, потому что отталкиваемся от текущей ситуации, — сказал Васюков.

При этом, несмотря на завершившийся ремонт Крымского моста, у виноделов нет уверенности в том, что к началу сбора урожая в августе возобновится грузовое движение с минимальным количеством очередей. Директор Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН Владимир Лиховской уточнил, что для перевозки урожая можно использовать рефрижераторы, однако в этом случае стоимость перевозки также увеличивается. Опрошенные виноделы заявляют, что в этом случае стоимость перевозки урожая дополнительно возрастает примерно в полтора раза.

Узнайте больше:  Крым и Карачаево-Черкесская Республики договорились сотрудничать в сфере туризма

ТАСС (на основе экспертных оценок): в 2022 году себестоимость производства крымского вина выросла на 20%

О новом маршруте перевозки.

Маршрут через новые регионы в Крым приобрел актуальность после того, как 8 октября 2022 года на Крымском мосту был совершен теракт. Перевозчики постепенно увеличивают интерес к сухопутному коридору, который связал Крым с другими субъектами Южного федерального округа и, как ожидается, вскоре он станет одним из основных транзитных маршрутов.

Первый замминистра транспорта Крыма Николай Лукашенко ранее сообщал ТАСС, что дороги, соединяющие Крым с Херсонской областью, находятся в удовлетворительном состоянии, а трасса через новые регионы России в Ростов-на-Дону по большей части отремонтирована. Коридор остается безопасным для водителей, с момента открытия по нему проехало уже более 70 тыс. единиц транспорта, при этом трафик постоянно растет.

ТАСС (на основе экспертных оценок): в 2022 году себестоимость производства крымского вина выросла на 20%

Фото: pikist.com.


Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись!

вина крыма

Новости Крыма сегодня

реклама в крыму