Главная | Новости Крыма сегодня | То ли «мемуары», то ли «сенсация». Как сорвалась военная операция Украины в Крыму

crimeapress_news

реклама в крыму
То ли «мемуары», то ли «сенсация». Как сорвалась военная операция Украины в Крыму
Фото: УНИАН

То ли «мемуары», то ли «сенсация». Как сорвалась военная операция Украины в Крыму

Бывший начальник Генштаба ВС Украины, генерал-полковник Владимир Замана на брифинге в среду, 28 мая, поделился деталями операции, которую армия «незалежной» собиралась провести в 2014 году. Замана рассказал, что личный состав был мобилизован для «деоккупации» Крыма 1 марта – спустя несколько дней после того, как над полуостровом подняли триколор.

Экс-глава Генштаба поведал, что армия в полной боеготовности была направлена к крымской границе, на стыке с материковой Украиной, но в тот же день, 1 марта, им был дан приказ вернуться на аэродромы базирования.

1 марта в Генеральном штабе была разработана и подготовлена операция по переброске личного состава на территорию Крыма для разблокирования воинских частей. Личный состав был загружен в самолеты, которые дошли до морского побережья континентальной Украины, а после этого пилоты получили приказ развернуться назад и вернуться на аэродромы базирования. И на этом все закончилось, — сказал Замана.

Также он добавил, что официальных документов по этому поводу не видел, но об этом ему рассказывали должностные лица, принимавшие непосредственное участие в операции.

Кроме того, генерал заявил, что его уголовное преследование по обвинению в госизмене главный военный прокурор Анатолий Матиос начал по инициативе бывшего президента Петра Порошенко и секретаря СНБО Александра Турчинова.

Скорее всего, заказчики — президент и секретарь СНБО, с которым у меня личный конфликт, напряженные отношения, и он заинтересован, чтобы бездействие во время аннексии Крыма перевести с себя на других, — сказал Замана.

Напомним, Замана, который занимал должность руководителя Генштаба ВСУ с 18 февраля 2012 года по 19 февраля 2014 года, был задержан в феврале 2019 года. Ему было объявлено о подозрении в совершении государственной измены.

То ли «мемуары», то ли «сенсация». Как сорвалась военная операция Украины в Крыму


Загрузка...