Главная | Происшествия в Крыму | ДТП в Крыму | Транспортный налог: его могут упразднить в обмен на… органы

crimeapress_news

Транспортный налог: его могут упразднить в обмен на… органы

Это не фейк. Это вполне конкретное предложение, которое сенатор Совета Федерации Вадим Тюльпанов предлагает рассмотреть сразу двум министерствам страны — здравоохранения и экономического развития. Суть вот в чём: В.Тюльпанов задумал снизить ставку транспортного налога. Для байкеров. В обмен на официальное согласие на посмертное донорство. То есть, в случае аварии и гибели мотоциклиста, его органы (если не повреждены и т.д.) однозначно передаются медикам для трансплантации другим, нуждающимся в пересадке, людям.

Если перед лихачами поставить вопрос о посмертном изъятии органов взамен на налоги, это помимо прочего сможет профилактировать и смертность среди мотоциклистов, которые, увы, ежесезонно пополняют статистику ДТП со смертельным исходом. Зарегистрированные в России мотоциклы составляют 5,9%, от всего количества транспорта, поэтому экономические потери государства от принятия такого решения были бы невелики, — считает В.Тюльпанов.

Неоднозначный выход из ситуации, но… Если мыслить логически, без экивоков, излишней эмоциональности, показного человеколюбия, гуманизма и т.д., то смысл в предложении есть. Причём двойной: органы — «вещь» дефицитная, а аварии с участием байкеров происходят часто. И мотоциклисты-то вполне осознанно идут на риск, подвергая ему же окружающих.

Но… как же без «но»: выплывают на поверхность нездоровые веяния российской действительности. Те же байкеры, которым, по их же словам,  всё равно с полным «комплектом» органов их закопают или нет, готовы вроде как и подписаться под инициативой сенатора, однако опасаются столкновения с моментами криминальными. Какими? «Заказы на аварию», к примеру.

Непонятен механизм реализации инициативы с донорскими органами погибших мотоциклистов. Органы для трансплантации стоят дорого, а база с данными людей, согласных на трансплантацию рано или поздно попадет в руки криминалитета. И не исключено, что мотоциклистов с подходящей группой крови и прочими параметрами будут отслеживать на дороге и провоцировать смертельное ДТП. Или, например, при случайном попадании в больницу человека будут под видом лечения буквально разбирать на запчасти. Лично мне все равно, если после смерти мое тело закопают, скажем, без одной почки. Не хочется, чтобы это событие произошло раньше отпущенного срока жизни, — комментирует ситуацию координатор волонтерского проекта «Мотограждане» Павел Сосков.

И как с этим не согласиться? Сейчас, в соответствии с законом «О трансплантации органов и (или) тканей человека», врачи могут изымать органы у погибшего без разрешения на то близких людей. Действует так называемая «презумпция согласия»: не запретил, значит — разрешил. Но медики чаще отказываются от самостоятельных решений. В большинстве случаев изначально неизвестно, ведь, лежит в какой-нибудь нотариальной конторе заявление, подтверждающее отказ от трансплантации, или нет. Так что, так или иначе, пока защищены мы все от совсем уж недобросовестного отношения к нашему «внутреннему миру».

Какого же эффекта ждём, в случае одобрения инициативы В.Тюльпанова? Узнать можно будет только, к сожалению, на печальной практике ДТП.

P.S. И ещё один момент. Неожиданный. Когда материал уже практически был опубликован, а разговоры в редакции по поводу возможного нововведения утихли, один из журналистов добавил — «Народ, лишь бы налог не платить, на моты пересядет. Все же считают, что аккуратно ездят, а тут такая экономия будет. Россия…». Вот и пойми нас, русских…

Транспортный налог: его могут упразднить в обмен на... органы

Loading...

Загрузка...