Главная | Новости Крыма | Турбины «Siemens» будут работать в Крыму

crimeapress_news

Турбины «Siemens» будут работать в Крыму
Фото: ТАСС

Турбины «Siemens» будут работать в Крыму

Как мы уже сообщали, Арбитражный суд Москвы отказал «Siemens AG» в удовлетворении иска против ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и ООО «ВО «Технопромэкспорт», которые осуществили поставку турбин под маркой «Siemens» в Крым вопреки санкциям ЕС.

Интересно, что две турбины уже установлены на строящихся Севастопольской и Симферопольской ТЭС, а две ждут своей очереди. По большому счету, они не совсем «Siemens», так как модернизированы уже спецами «Ростеха».

О том, что турбины «Siemens» были перемещены в Крым, впервые в июне 2017 года сообщили СМИ. Немецкая компания незамедлительно начала собственное расследование на этот счет и подтвердила информацию. В ответ российская сторона заявила, что турбины прошли модернизацию и специфицированы по характеристикам под проект в Крыму. При этом в «Технопромэкспорте» уточняли, что при модернизации использованы российские ноу-хау, закуплено дополнительное оборудование, компания понесла затраты на транспортировку, установку оборудования и сертификацию, напоминает «Интерфакс».

Компания «Siemens» решила защитить свои интересы и 11 июля 2017 года обратилась в арбитражный суд Москвы с иском признать недействительными договоры поставки турбин и вернуть оборудование в адрес совместного предприятия в связи с нарушением договорных обязательств. Состоялся целый ряд судов, подавались и встречные иски, но точка поставлена только в декабре.

Точка ли? Несмотря на принятое в четверг судом решение, у «Siemens» пока остается шанс вернуть турбины: второй иск — уже совместного предприятия СТГТ к «Технопромэкспортам» — будет рассмотрен 10 января. Если по нему будет принято положительное решение и контракт будет признан недействительным, то турбины могут быть возвращены.

Но к тому времени все четыре турбины будут смонтированы и установлены.

«Интерфакс» напоминает, что обращение в суд — не единственная мера «Siemens» в отношении России в связи с перемещением в Крым газовых турбин вопреки санкциям ЕС. Компания прекратила сотрудничество с совместным предприятием — ЗАО «Интеравтоматика», которое заподозрила в участии в перемещении турбин на полуостров.

Дополнительные санкции против российских компаний и граждан также ввел совет ЕС. Под санкции попали оба «Трехнопромэкспорта», ЗАО «Интеравтоматика», генеральный директор «Технопромэкспортов» Сергей Топор-Гилка и два представителя Минэнерго РФ — замминистра Андрей Черезов и начальник департамента Евгений Грабчак, курировавшие поставку.

«Siemens» также обещал ограничить работу c госкомпаниями по текущим контрактам энергетического оборудования. Впрочем от дальнейшей работы в России «Siemens» не отказывается.

Тогда чем объяснить такое упорство компании в судах? Немецкий политолог Александр Рар в эфире НСН высказал мнение о том, что в деле о «крымских турбинах» «Siemens» важно спасти своё реноме. Политолог подчеркнул, что концерну важно спасать свою репутацию в глазах США и западных институтов, которые очень внимательно смотрят за тем, чтобы турбины «Siemens» и другая продукция компании ни в коем случае не попадали в Крым, потому что это запрещают санкции.

Разумеется, компания будет апеллировать, отстаивать свою точку зрения и создавать видимость того, что она дальше борется свою правоту. Для того, чтобы эта ошибка — как это кажется «Siemens» —  больше никогда не повторилась. Компания будет спасать своё реноме. Для неё очень важно показать, что существует протест против такого развития событий — когда продукция «Siemens» попадает в Крым без ведома самой компании. Потому что санкции американцев в отношении немецкого концерна могут быть серьезными. У всех западных фирм большой бизнес в Америке, поэтому они должны внимательно следить за тем, чтобы не рассориться и не попасть под ограничительные меры. Поскольку для каждой крупной фирмы – это катастрофа, — заключил А.Рар.

То есть немцы сами боятся возможных санкций. Но турбины-то уже установлены. Будут работать в Крыму. И этот вариант, когда «поезд не остановить».

Загрузка...

Загрузка...