Главная | Отдых в Крыму | Крым туристический | Турбренд Крыма или скандал на миллион: «Союз Дизайнеров России» против…

crimeapress_news

Турбренд Крыма или скандал на миллион: "Союз дизайнеров России" против...
иллюстрация: ФБ

Турбренд Крыма или скандал на миллион: «Союз Дизайнеров России» против…

Ещё несколько дней назад, когда Министерство курортов и туризма Крыма представляло общественности новый туристический бренд Республики «Я. Крым. Точка притяжения», никто и не догадывался, что это начало большого скандала. На пресс-конференции, посвящённой событию, всё выглядело благопристойно: и автор логотипа Ольга Степанова, и руководитель ведомства Сергей Стрельбицкий доносили информацию до журналистов, делая акцент на «работа была проделана большая и здорово, что её финал оказался столь успешным. А деньги, потраченные на разработку проекта — один миллион рублей — вовсе не так велики. В других регионах потратили ещё больше» — здесь. Турбренд Крыма презентовали громко и в тот день ничто не предвещало конфуза. Первая его «ласточка» прилетела чуть позже  — фотограф Сергей Анашкевич заявил, что фото для наглядного позиционирования логотипа были украдены. У него.

Крымское министерство туризма с помпой презентовало новый туристический логотип Крыма. Все бы хорошо, но … фотографии для брендбука были попросту украдены! Никто не обращался ни с запросом о покупке, ни с запросом на разрешение о публикации. Мало того, ни один автор фото, согласно требованиям Гражданского Кодекса РФ, не указан в данном брендбуке, который сопровождал разработанный логотип, — заявил в своём блоге Сергей Анашкевич.

Автор логотипа Ольга Степанова прятаться не стала и на претензии ответила.

Уважаемые коллеги-фотографы! Это я, оформляя готовый ББук, тупо взяла с Интернета ваши самые красивые фото Крыма, прекрасно сознавая, что в два часа ночи перед сдачей проекта не добьюсь разрешения каждого из вас на публикацию. Все фото были в свободном доступе. (…) Я наивно полагаю, что все мы с вами делаем общее дело — популяризируем любимый Крым. (…) По юридическим нормам, поскольку использованные фото не являются предметом исследования, это — некоммерческое использование. Распечатан один экземпляр ББука на стол министру. Однако данные фото я планирую использовать на коммерческой основе, когда мне закажут оригинал-макеты в печать наружной рекламы и полиграфии. Было бы здорово, если бы авторы фото прислали мне свои контакты, чтобы я сразу нашла для закупки оригиналов с хорошим разрешением и авторскими. Да, я сама дизайнер и мне не нравится, когда мое имя не указывают, да, в конце ббука могли бы стоять все ваши фамилии, если бы заказчик не загнал меня в такие временные рамки, — заявила Ольга Степанова.

Дизайнер, вероятно, рассчитывала, что после такого… наивного (?)… заявления скандал поутихнет, но не тут-то было. «Прилетела» к автору логотипа и вторая «ласточка» — мощнее первой. От работы дизайнера отрекся «Союз Дизайнеров России», отделение которого в Крыму возглавляет Ольга Степанова.

Обращение организации опубликовано на странице Facebook. Публикуем без купюр:

Уважаемые дамы, господа, коллеги!!!

События последней недели вынуждают нас сделать публичное заявление.

19 декабря 2016 года Ольгой Степановой и ее студией был представлен новый туристический бренд Крыма. Во всех публикациях по этой тематике упоминается «Союз Дизайнеров России».

Наша общероссийская общественная организация «Союз Дизайнеров России» не имеет никакого отношения к данной работе, не поддерживала ее, не участвовала в отборочных этапах, не давала экспертную оценку, не принимала участия в государственном тендере на разработку туристического бренда Крыма. Имя Союза дизайнеров России Ольга Степанова использовала по собственной инициативе в личных целях, не поставив Совет СДР в известность. В ближайшее время мы планируем потребовать от Ольги Степановой опровержения на ссылки в адрес СДР абсолютно по всем публикациям, как в интернете, прессе, так и на телевидении на тему брендинга Крыма.

Так же мы считаем, что работа по брендингу Крыма выполнена на недостаточно высоком уровне и требуется пересмотр ее результатов на уровне Министерства туризма РФ с привлечением российских экспертов в области дизайна и брендинга!

Нам очень жаль, что жители Крыма получили такой «подарок» в преддверии Нового Года! Мы готовы помочь в организации и проведении новых разработок в области бренда региона с привлечением высококлассных специалистов!

Союз Дизайнеров России

P.S. Ольга Степанова является председателем Крымской республиканской организации ООО «Союз Дизайнеров России». Должность выборная и не говорит о ее профессиональных навыках как дизайнера и специалиста в области брендинга. Ольга Степанова имеет право представляться как член Союза дизайнеров России, но не может выступать от имени всего Союза!»

Ольга Степанова «отписалась» в ответ российским дизайнерам спустя несколько часов после заявления руководителей Союза. И в этом заявлении «красной линией» звучит посыл — «Не виновата, простите».

Уважаемые коллеги! От имени творческого коллектива, разработавшего туристический бренд Крыма, приношу извинения руководству Союзу Дизайнеров России за неправомерное использование наименования организации.

Заявляю официально, что в реальности было так:

1. Бренд Крыма создавала группа членов СДР (стоящих на учете в Крымской организации) под руководством Ольги Степановой (ИП Степанова О.Н., студия графического дизайна «О!Степанова») выигравшей открытый тендер на проектирование, объявленный Министерством курортов и туризма Республики Крым.

2. Согласований с руководством Союза в процессе работы над проектом туристического бренда Крыма не проводилось. Бренд был сделан крымскими специалистами с привлечением дизайнеров из других регионов России (не членами Союза). Поэтому данная работа не имеет никакого отношения к общероссийским союзным проектам.

2. Прозвучавшая на официальной презентации формулировка «Союз Дизайнеров России» в момент представлении руководителя проекта Ольги Степановой и членов творческой группы, к моему сожалению, была неверно интерпретирована, таким образом СДР представлен СМИ как автор и исполнитель проекта. Разработчики проекта — члены Союза Дизайнеров России, БРЕНД НЕ ДЕЛАЛ СОЮЗ ДИЗАЙНЕРОВ РОССИИ.

Благодарю за поддержку и сотрудничество, Ваша О!Степанова.

Такой себе творческий «пинг-понг». Вопроса два — что теперь будет с турбрендом «Я. Крым. Точка притяжения»? И… какова дальнейшая судьба  миллиона рублей  «премиальных»? А в общем и целом — случившееся даже комментировать не хочется. Этот логотип и сам по себе удачным вряд ли можно назвать, а тут ещё и такой шлейф за ним…

Турбренд Крыма или скандал на миллион: "Союз Дизайнеров России" против...

Loading...

Загрузка...