Главная | Новости Крыма | Украинский министр: строительство Крымского моста необходимо срочно остановить

crimeapress_news

Украинский министр: строительство Крымского моста необходимо срочно остановить

Украинский министр: строительство Крымского моста необходимо срочно остановить

Строительство Крымского моста необходимо срочно остановить при помощи давления международных партнёров Украины и дополнительных антироссийских санкций. Об этом на международной конференции в Киеве с участием представителей НАТО и чрезвычайного и полномочного посла США на Украине Мэри Йованович заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Незаконное строительство Крымского моста необходимо срочно остановить и это возможно только под давлением международных партнёров Украины и дополнительных санкций против России как государства, против компаний и физических лиц, которые причастны к незаконному строительству, – цитирует Омеляна пресс-служба министерства инфраструктуры Украины.

По его словам, количество судозаходов в украинские азовские порты – Мариуполь и Бердянск – снизилось по причине габаритных ограничений для судов, которые действуют в связи с установкой арочных пролётов Крымского моста в Керченском проливе.

По подсчётам министра, из-за ограничений Украина не сможет экспортировать в США до 1 млн. тонн металла ежегодно. Кроме этого, он спрогнозировал рост стоимости фрахта морских судов, которые перевозят зерно с азовских портов, и их убытки.

Фактически убытки выражаются в потере грузопотока и, как следствие, недополучении портовых сборов в Мариуполе и Бердянске. Порт Бердянск теряет 448,7 тыс. тонн грузопотока. Недополучение портовых сборов до конца 2017 года, по прогнозу, составит 206 тыс. долларов (около 12 млн. рублей). Мариупольский порт теряет только в 2017 году 705 тыс. тонн грузопотока. Недополученные портовые сборы составят 3,5 млн. гривен (около 7,5 млн. рублей), – сообщила пресс-служба украинского министерства.

Чем обусловлен этот «плач Ярославны»? Снижение цифр грузоперевалки – претензия к современной экономической политике самой Украины и менеджмента портов Азова. Количество судопроходов в украинские порты Бердянск и Мариуполь ежегодно сокращалось с 2010 года. Наконец, Крымский мост никак не может оказать влияние на судоходство в Керченском проливе. Его габариты: ширина 185 метров и высота 35 метров позволяют проходить любым судам.

И последний аспект – политический – международный. США не помогут «незалежной». Все дело в том, что Украина ещё в 2003 году добровольно отказалась от международного статуса территориального моря для Керченского пролива и Азовского моря. Сэкономили…

1,547 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Загрузка...

Загрузка...