Главная | Новости Крыма | Украинский суд отказал крымским фермерам в иске по убыткам от водной блокады полуострова
Украинский суд отказал крымским фермерам в иске по убыткам от водной блокады полуострова
На фото: пересохшее русло Северо-Крымского канала

Украинский суд отказал крымским фермерам в иске по убыткам от водной блокады полуострова

Очередная судебная инстанция Украины отказала Крымскому производственному рыбокомбинату в приеме искового заявления на возмещение ущерба из-за водной блокады полуострова. Об этом «Крыминформу» сообщил адвокат фермеров Александр Молохов.

«Суд длился ровно одну минуту», – сказал он, назвав заседание чистой формальностью. Таким образом, оставлено в силе решение украинского суда первой инстанции об отказе в приеме искового заявления.

Крымские фермеры настроены решительно и готовы дойти со своим иском до Европейского суда по правам человека.

Никаких сюрпризов не произошло. На самом деле, я считаю, нам это выгодно – чем быстрее мы пройдем все украинские инстанции, тем быстрее мы сможем добраться до Европейского суда. Уже в Европе поставить вопрос о нарушении прав крымчан украинцами. Нам это выгодно. Нам, наоборот, не очень выгодно было бы длительное разбирательство по существу со стороны Украины, потому что они могли бы замотать этот вопрос на год, на два, на три. Мы как раз этого опасались, так что на данном этапе все идет по плану, – пояснил Молохов.

Ранее Крымский производственный рыбокомбинат подал иск в хозяйственный суд Киева против государственного агентства водных ресурсов Украины. Фермеры требовали взыскать с украинских властей более 53 миллионов рублей в качестве компенсации за потерю 530 тонн рыбы из-за водной блокады Крыма в 2014 году.

После прекращения подачи воды по Северо-Крымскому каналу в 2014 году Крымрыбокомбинат выловил в 13,6 раза меньше планируемых 650 тонн товарной рыбы — всего 41,9 тонн (в том числе 25,9 т карпа и 16 т толстолобика и пр.). Это следует из акта оценки ущерба. Объемы потерянной рыбы составили 530 тонн (400 тонн карпа и 130 тонн толстолобика).

Напомним, Украина прекратила подачу воды из реки Днепр по Северо-Крымскому каналу в наливные водохранилища весной 2014 года. Таким образом, полуостров остался без основного источника водоснабжения. Эта ситуация в новейшей истории Крыма получила название «водной блокады».

comments powered by HyperComments
Загрузка...