Главная | Крым и мир | Крым и Украина | Украинского Интернета в Крыму больше нет
Украинского Интернета в Крыму больше нет

Украинского Интернета в Крыму больше нет

Украина демонтировала инфраструктуру магистральных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на границе с Крымом. Произошло это еще дней 10 назад. Поэтому можно со стопроцентной уверенностью говорить: украинского Интернета в Крыму больше нет.

Есть российский. По сути, все местные провайдеры получают «материковый Интернет» по кабелям «Миранда-медиа». Неофициально, многие провайдеры подтвердили, что даже в этом году получали «украинский Интернет» (он обходился дешевле российского). Точку поставила история конца мая с блокировкой Украиной популярных сервисов «Яндекс», «МэйлРУ» и соцсетей.

В свою очередь вице-премьер РК, министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму есть и основной, и резервный каналы связи через Керченский пролив, поэтому крымчанам «безразлично, что Украина делает со своими ВОЛС, поскольку полуостров находится в единой инфраструктуре связи с РФ».

Крым связан с материковой частью России двумя ВОЛС общей пропускной способностью 12 терабайт. Первая (мощностью 8 терабайт) была проложена по дну Керченского пролива и запущена в эксплуатацию в апреле 2014 года. Вторая ВОЛС – резервная – была запущена в эксплуатацию в начале июля текущего года. Её пропускная способность составляет 4 терабайта.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments