Главная | Крым и мир | Крым и Украина | Украинцы «намерены» переименовать крымские города

crimeapress_news

Украинцы

Украинцы «намерены» переименовать крымские города

Точнее — «вернуть населённым пунктам полуострова крымскотатарские названия«. Об этом в интервью украинским журналистами заявил председатель Института национальной  памяти Владимир Вятрович.

В организации говорят, — уже готов перечень городов, сёл и селений городского типа, которые должны сменить свои названия. Всего в списке — 77 объектов. В частности,  Красноперекопск. Как будет называться — в Украине ещё не решили.

А это как раз вопрос. Красноперекопск возник в 1932 году именно под таким названием. Возвращать тут нечего. Надо будет найти новое название этому городу. Еще одним знаковым переименованием станет пгт. Ленино. Ему предлагают вернуть историческое название – Семь колодцев. Но будут ли они переименованы, зависит от Верховной Рады. Переименование городов и селений – это ее исключительная компетенция., — поделился размышлениями сотрудник Института Сергей Громенко.

Стоит отметить, названия этих двух населённых пунктов, по мнению украинцев, подпадают под действия  закона «О декоммунизации». Того самого… громко нашумевшего… согласно которому в Незалэжной сносятся памятники, переименовываются не только улицы, но и торговые марки — вроде шампанского «Советское», которое в канун нового года стало вдруг «Советовским».

В Институте подчёркивают, время для переименования сейчас самое подходящее. Дескать, раньше депутаты Верховной рады были не настолько сознательны, чтобы предпринять такой шаг:

Мне кажется, в 2008 году народный депутат Украины Олесь Доний зарегистрировал законопроект о возвращении крымским городам их исторических названий. Но тот документ был без никаких объяснений, просто в виде списка. Это во-первых. Во-вторых, депутаты тогда были недостаточно сознательными для того, чтобы проникнуться духом необходимых перемен и не соглашались на них. Сегодня у нас, во-первых, наблюдается очень профессиональный подход к составлению этих списков. Во-вторых, Верховная Рада сегодня национально ориентирована. Скорее всего, она прислушается к нашему мнению., — уверен С.Громенко.

Судя по тону интервью, украинские учёные, действительно, верят в то, что говорят. Рассуждая о городах другой страны, они, в принципе, излагают свою позицию довольно уверенно.  В реальность, правда, возвращаются, но только когда речь заходит о «технической» стороне процесса переименования:

Комитет Верховной Рады по самоуправлению не рассматривал вопрос переименования крымских городов, потому что в первую очередь рассматриваются те представления, по которых прошли общественные слушания и есть соответствующие резолюции, или протоколы собраний. В Крыму, понятно, организовать их не удается. Поэтому, я думаю, что если ничего особенного не случится, то переименования населенных пунктов, находящихся под оккупацией в Крыму и на Донбассе, состоятся в последнюю очередь.

Ну а самое интересное, как всегда в такого рода разговорах, осталось напоследок — к концу интервью выяснилось, в деле «декоммунизации городов полуострова» не обошлось без инициаторов «блокад» Крыма. На вопрос журналиста — «Согласовывали ли вы переименования с крымскотатарской общественностью? — Сергей Громенко ответил:

Это зависит от того, что вы вкладываете в понятие «согласовывали». К нам обратился Уполномоченный по правам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и, ссылаясь на закон «О декоммунизации», предложил высказаться по этому поводу. Мы передали ему копию списка. Таким образом, все заинтересованные стороны ознакомлены с процессом.

Как относится к подобным высказываниям украинской стороны? Наверное, нам стоит оставить их без комментариев.  Делайте выводы сами.

СПРАВКА: Институт национальной памяти — научно-исследовательский институт Украины. Создан по инициативе В. А. Ющенко с основными задачами «воссоздание справедливой истории украинской нации» и «формирование и реализация государственной политики в этом направлении».

Украинцы "намерены" переименовать крымские города

Новости Крыма сегодня

Загрузка...

Загрузка...