Главная | Новости Крыма | В 2014-м в Крыму должна была пролиться кровь. Откровения Яценюка

crimeapress_news

В 2014-м в Крыму должна была пролиться кровь. Откровения Яценюка
На фото ТАСС: Турчинов и Яценюк в 2014-м. "Победители", потерявшие Крым

В 2014-м в Крыму должна была пролиться кровь. Откровения Яценюка

О том, что в 2014-м в Крыму должна была пролиться кровь, уже неоднократно говорили украинские силовики. Но вполголоса. Дескать, команды так и не поступило, десант был готов лететь но… А команда открывать огонь, как выяснилось, все-таки была. И отдал ее Секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов, исполнявший весной 2014 года обязанности президента. Именно он отдал приказ военным применять оружие в Крыму. Об этом заявил экс-премьер Украины Арсений Яценюк в ходе дачи показаний в суде по делу свергнутого президента Виктора Януковича.

По его словам, устное распоряжение Турчинова было отдано Нацгвардии, Военно-морским силам и Воздушным силам Украины для защиты военных объектов.

Было устное распоряжение ни в коем случае не сдавать никаких объектов, не сдавать и применять оружие для их защиты, — рассказал Яценюк, отметив, что лично присутствовал на заседании, где был отдан такой приказ.

Также в ходе слушаний дела о госизмене экс-президента в Облонском суде Киева Яценюк заявил, что Янукович мог бы вернуть себе пост главы государства, если бы остался в стране.

Удивительные откровенность и словоохотливость. Все просто: «Яценюк сейчас» и «Яценюк в 2014-м», как говорят в Одессе, «две большие разницы». В 2017-м он, по сути, никто. Отставной политик, отставной премьер, да еще и с «шлейфом». Чего бы ему не быть правдивым и не «притопить» экс-соратников?

Самое интересное, что Турчинов не отказывается. В апреле 2017 года в интервью изданию «Украинская правда» он рассказал, что украинские власти получили «ультиматум» от российского генштаба, который, по его данным, заключался в том, что до 00:00 2 марта 2014 года все украинские военные должны были сдать оружие, иначе россияне начали бы штурм всех мест дислокации украинских воинских частей в Крыму. В связи с этим Турчинов, по его словам, тогда «позвонил в Кремль» и заявил, что на случай подобного штурма он уже «отдал приказ стрелять на поражение». Однако тогда, как отметил исполнявший обязанности президента, он уже понимал, что подобному его приказу «подчинятся далеко не все».

Так и вышло. И хорошо, что так вышло.

Загрузка...

Загрузка...