Эксперты продолжают оттачивать государственный стандарт на школьную форму. В России стране его планируют ввести в 2024 году, сообщили «Парламентской газете» в управлении Роспотребнадзора по Москве. Пока же в законодательстве такого понятия нет, и что именно оно подразумевает, нигде не сказано. Новый регламент решит проблему, считают в ведомстве. Тем более что как раз выбор одежды для уроков больше всего волновал звонивших на горячую линию в столице перед началом нового учебного года.
Право есть, а понятия нет
Требования к детской одежде зафиксированы в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». В частности, текстиль и готовые швейные изделия должны соответствовать нормам биологической и химической безопасности, обладать такими гигиеническими свойствами, как гигроскопичность, воздухопроницаемость и влагопоглощение. В этом смысле незаменимыми остаются хлопчатобумажные и шерстяные ткани.
В России в 2024 году планируется ввести государственный стандарт на школьную форму. На данный момент законодательством не предусмотрено такое понятие, — отметила в беседе с «Парламентской газетой» начальник отдела надзора за услугами и товарами для детей и подростков Управления Роспотребнадзора по городу Москве Татьяна Рябенко.
Между тем статья 38 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» разрешает образовательным организациям вводить требования к одежде учащихся, в том числе к общему виду, цвету, фасону, знакам отличия, и правила ношения.
То есть право устанавливать школьную форму закреплено законом, но что именно таковой считать, нигде не сказано. Новый стандарт призван решить данный вопрос, — отметила собеседник издания. — А производители, которые захотят, чтобы соответствующая маркировка появилась на их товарах, должны будут выполнять требования ГОСТа.
источник: «Парламентская газета»
Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись! С тегами: Крым и Россия